您当前的位置:
首页  新闻动态  新闻热点
聚是一把火,散是满天星---“分居”后的国防生生活
发布时间: 2016-02-29 作者: 访问次数: 206

    2015820日,由于部分学院高年级学生学习地点的调整,电子和土木专业的国防生离开了九龙湖校区,离开了这片承载了太多太多难忘回忆的土地。从此,我们与信息和机械的兄弟们,相隔了半个城市的距离。聚散两匆匆,何须泪依依。虽然我们不再一起训练一起生活,但我们依旧是一家人,一个不可分割的集体。3年前我们为了同一个理想走到一起,现在我们依然在不同的地方继续践行着“携笔从戎,矢志空天”的青春誓言。

  东南大学四牌楼校区地处南京市中心,历史悠久,风景宜人,交通发达,比九龙湖校区热闹很多,但是由于建成时间较早,住宿条件不如新校区优越,4人间变成了6人间,宿舍空间狭小了很多,独立卫生间和独立浴室也变成了公共厕所和公共澡堂。

  除此之外,这里的训练条件也同样艰苦。宿舍楼附近的体育场年代久远,跑道是煤渣铺的,跑起来又硬又累;中间的足球场更是杂草丛生,坐下去很容易扎到尖利的石子。

  看到这里艰苦的环境,初来乍到的我们稍稍有点不习惯。不过,东大人一直遵循着“嚼得菜根,做得大事”的优良理念,更何况我军向来也有艰苦奋斗不怕困难的传统,这点落差又算得了什么?

  宿舍空间狭小,内务却不能松懈;校区环境复杂,管理更要加强;操场质量不好,出操和体能训练也不能放松。刚到这里的第一个星期,内务检查就恢复正常了;为了保证大家思想不放松,周日晚上增加了查寝环节;经过两周的适应,体能测试摸底照常进行,面对5公里,大家都坚持着跑完,绝不掉队。

   与九龙湖校区的宿舍分散在各栋宿舍楼各个楼层相比,现在我们大家都住在同一层楼,无形中拉近了距离。走在走廊上,偶尔遇到不是很熟悉的同志,大家也会相视一笑,亲切地打个招呼。

  时光如流水,不知不觉已经是大学生活的最后一年了,过不了多久,大家就要各奔东西,到祖国各地需要我们的地方去。大家也都明白,有些东西失去后再珍惜就来不及了。不知不觉,我们出操和体能训练的积极性提高了,由于课业繁重而很久没运动的一些篮球爱好者们开始利用课余时间相约打篮球,体能素质有欠缺的同志也在体能较好的同志的带领下开始“加餐”。凝聚力,体现在方方面面的细节里。