您当前的位置:
首页  校外热点  军事要闻
全方位解读解放军撤侨
发布时间: 2015-05-13 作者: 访问次数: 93

当地时间329日中午,海军第19批护航编队临沂舰从也门安全撤离了首批122名同胞和2名中国公司聘用的外籍专家。经过近8小时高速航渡,顺利抵达吉布提港,所有撤离人员得到了我驻吉布提大使馆的妥善安置。

2006年东帝汶骚乱到2010年吉尔吉斯斯坦爆发动乱,中国先后7次使用以政府包机为主的手段,完成从世界各爆发冲突骚乱的国家和地区撤离2700名侨胞的工作。但由于这几次骚乱烈度较低,没有威胁到重要交通枢纽,加上这时我军的远程兵力投送手段也实在不足,因此均没有出动军队。

2011年的利比亚撤侨行动在中国撤侨史上乃至整个人民解放军军史上有着怎样形容都不为过的意义。在利比亚内战爆发时,从2008年年底开始的中国海军亚丁湾护航行动已经实现常态化,意味着我国终于可以在印度洋地区维持一支最低限度的海上力量,可以迅速执行这种人道主义救援任务。由于我国及时租用了诸多邮轮用于大规模人员转运,所以在这次任务中脱离护航编队急调北上的530“徐州”号导弹护卫舰主要承担了为侨胞所搭乘游轮的护航任务。

这次行动中,空中转运力量起到了至关重要的作用。为了能第一时间从的黎波里机场将我国公民转运出去,空军抽调了4架伊尔-76万里远征,占当时全军能出动的伊尔-76总数的一大半。围绕这次从未有过的远程出动,空军从设备调配到航路规划等精心设计,保证了空转行动的圆满成功。

本次也门内战撤侨形势又有不同,由于战局恶化太过迅速,使馆力量已经无法承担撤侨使命,所以中国军队不仅是本次撤侨的执行者,更是前线的指挥调度者,所以这次需要护航编队首次直接抵达港口执行撤侨行动。这也有了第十九批护航编队破天荒的终止护航任务,前往也门的这一幕。

利比亚撤侨完成后不久,2011331日,《2010年中国的国防白皮书》中指出,“中国武装力量适应时代发展和安全形势变化,积极应对多种安全威胁,为维护国家安全和发展利益提供力量支撑。”虽然用词仍然不够明确,但这仍是首次指出中国军队将承担除国防之外更多使命的官方文件。

这种情况下,我们应该突出强调保护本国国民人权和利益理念的转换,也只有这样,才能更好地维护自身在全球的国家利益。与之相适应的是军队也必须实现战略转型,实现从固守防卫国家安全的领土“守卫者”到走向全球来维护国家在全球范围内的利益和安全以充当“治安官”角色的转变。