您当前的位置:
首页  校外热点  军事百科
军人为何要走整齐的队列
发布时间: 2015-04-13 作者: 访问次数: 110

    相信每个人都对学生时代的军训记忆犹新,为了走出整齐标准的队列,在烈日下可是吃了不少的苦头。对于一支军队来说,整齐的步伐,昂扬的斗志能够体现军人的斗志。能够走出标准的“三大步伐”,是每个人军人对自己的基本要求。

    虽然中国人是最早使用火药的,但是火器真正的演化迭代,却是发生在西方。在西方钟表匠的帮助下,出现了燧发枪,燧发枪的广泛使用,使整个战场发生了戏剧性的改变。在之前的冷兵器时代,战场上队列和阵型什么的不重要,人数和战斗意志以及指官的魄力是决定胜负的原因。但是燧发枪出现之后,由于它是前膛装弹,精度太低,比弓箭还差。要想发挥这种枪的威力,只有一种办法,那就是密集。一群人排着整齐的队伍,人挨人,肩并肩,缓慢的往前走,这样打出去的子弹,就会像一堵墙一样,给敌人造成极大的伤害。另外,人挨人,肩并肩,还有战鼓伴奏,能够减少新兵在战场上的心理压力。一支军队能否做到整齐划一,是其战力最关键的因素。当时的强国普鲁士,训练一名士兵需要五年时间,每个上战场的士兵,都能稳稳地做到一分钟走七十五步。久而久之,就形成了一个非常悠久的历史传统。所以,军人走整齐的部队,其起源就是始于燧发枪时代的。