您当前的位置:
首页  校外热点
空15军历史
发布时间: 2014-11-26 作者: 访问次数: 2618

1.发展史:

空降兵第15军系由第2野战军陆军第15军改编而成,其前身是1947年7月由太行军区组建的晋冀鲁豫野战军第9纵队。该部队参加了解放战争抗美援朝作战,尤其是在上甘岭战役中打出了国威军威,涌现出了黄继光、邱少云、孙占元、柴云振等著名战斗英雄和1.3万名功臣。改编以前,15军隶属武汉军区建制,下辖第44、45、29三个步兵师。

1961年3月14日,中央军委决定将陆军第15军改建为空降兵,番号为中国人民解放军空降兵第15军,并决定将隶属于空军的原空降兵师也编入15军序列。

据时任陆军第15军军长的赵兰田老人回忆,1961年4月2日,武汉军区电话通知他和军政委廖冠贤到军区开会。当时的武汉军区司令员陈再道向他们传达了军委决定,将15军军部及所属第44、45师改建为空降兵,归空军领导;下午,赵兰田、廖冠贤、齐丁根、张显扬、王新等军领导干部到东湖畔的曹家花园武汉军区招待所,见到了就空降兵改建问题专程到武汉的空军司令员刘亚楼。刘在谈话中提到,空降兵是统帅部战略预备队,在战略防御、战略反攻中都是一支强大的突击力量……过去我们只有1个伞兵师,不能成为一个兵种。我国国土辽阔,1个伞兵师太少了,空降兵要扩大,这次改建是要建立一个新的兵种。

在谈到为什么选择将15军改编为空降兵时,刘司令员说:“这次改建是经过挑选和比较的。15军是个能打仗的部队,在上甘岭打出了国威,不仅在中国,而且在全世界都知道有个15军。作了比较后,军委就定下来了……改建以后,15军番号就不改了,就叫空降兵第15军……”。

当时确定由陆军改编为空降兵的是15军军部和44、45两个步兵师共14645人。原属15军的步兵29师、军属炮兵基干团1个、军属工兵营和44、45师各1个高炮营、榴炮营共5个营则分别调归军委炮兵、武汉军区、济南军区以及陆军第1军等5个单位,共调出10175人,枪支9420支(挺)、火炮346门、车辆644台、军马370匹。

武汉军区党委、空军党委对15军的改建工作都十分重视和关心。武汉军区政委钟汉华、副司令员孔庆德、政治部主任叶明,武空政委龙道权以及空军政委吴法宪、副司令员徐深吉、武空司令员傅传作等先后专程到15军检查和处理移交、改建工作出现的问题和苦难,对改建整编的目的、意义和工作展开的方法、步骤作了指示。

1961年5月31日,总参谋部公布了空降兵部队番号。从6月1日起,15军正式归军委空军和武汉军区空军领导,步兵29师调离15军建制,归武汉军区直接领导,原空军伞兵师调归15军建制,改番号为空 E

7月1日,在15军军部驻地湖北孝感举行了庆祝中国共产党成立40周年暨空降兵成立大会,标志着改建空降兵的任务胜利完成,空降兵部队由原来的1个师扩大为1个军,开始进入了新兵种的建设阶段。

部队根据空军党委所批准的空降兵军暂行编制进行了整编。军下辖第43、44、45三个空降兵师,共18810人。增编和改、扩建了一些新的单位和部(分)队,其中:43师扩编了2个步兵团,增编了1个炮兵营和通信连、工兵连、侦察连、防化连、高机连和气球队。军部和44、45师各增编1个气球队。整编后,44、45师各辖3个步兵团、1个炮兵团和1个气球队。军机关设司、政、后三部。司令部下设作战、侦察、训练、通信、科研、工兵、防化、军务、机要、管理等10个处和1个炮兵办公室,并且直辖通信营、工兵营和气球队等单位;政治部下设秘书、组织、干部、宣传、文化、保卫、群工、青年、直工等9个处;后勤部下设计划、政治、财务、军需、军械、车管、营管、油料、卫生、生产等10个处和管理科。

部队完成整编以后,军委任命原陆军第15军军长赵兰田(后任沈空政委)为空降兵第15军军长,原陆军第15军政委廖冠贤(后任武空政委)为空降兵第15军政委,原陆军第15军副军长兼参谋长齐丁根、张显扬(不久调离15军改任武汉军区副参谋长,离休前为福州军区副司令员)和原空军副军长兼参谋长方铭(后任武空副司令员兼15军军长)三人为空降兵第15军副军长,原陆军第15军副政治委员王新(后也离开空军,文革中曾任武汉军区副政委兼河南省军区第二政委,离休前为武汉军区顾问)为空降兵第15军副政治委员,还任命孙济云为军参谋长,卫景廉为军政治部主任,蒋英为军后勤部长,梁仁魁为军副参谋长,孙冠生为军政治部副主任。同时任命赵登程、丁钊为第43师师长、政委;邓天福、张洪为第44师师长、政委;张治银、李尚文为第45师师长、政委

此后,1962年4月,空军将空13师(运输航空兵)划归空降兵领导,并以空13师原属运-5独立大队为基础,扩编了1个运-5独立第6团,直属15军建制。1966年6月,空13师由15军调出。在此后的数十年间,空降兵部队先后扩建了运输航空兵团直升机团,并且新组建、改建了一些兵种部、分队。

1985年精简整编以后,15军所属的3个空降兵师分别压缩为旅,并将其按照空降兵部队任务要求、训练要求以及作战特点划分为教导旅、机动旅、快反旅。90年代以后,由于形势和任务的需要,3个空降兵旅再次恢复为空降兵师建制。

2.功绩:

第15军参加中国人民志愿军入朝作战,秦基伟任军长。15军下属的第29师、第44师、第45师参加了抗美援朝战争第五次战役和著名的上甘岭战役,涌现出黄继光、孙占元、邱少云等一批战斗英雄,1954年5月回国。 1961年,中国人民解放军第15军改编为中国人民解放军空降兵第15军。 2008年,5·12汶川地震中参与空降救援。创下了全世界空军在5000米高空伞降的纪录。