您当前的位置:
首页  校外热点  军事要闻
高扬社会主义核心价值观的旗帜
发布时间: 2014-10-31 作者: 访问次数: 37

 “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”在文艺工作座谈会上,习总书记要求广大文艺工作者高扬社会主义核心价值观的旗帜。这是文艺创作应该遵循的基本原则,更是文艺工作者必须承担的社会责任。

 核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。党的十八大以来,全社会兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,核心价值观建设的舆论氛围日益浓厚、传播渠道不断拓展,核心价值观走进千家万户。但是,仍然有一些人价值观缺失,观念没有善恶,行为没有底线,没有国家观念、集体观念、家庭观念,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭。这些问题如果得不到有效解决,改革开放和社会主义现代化建设就难以顺利推进。

 文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品应该能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。文艺工作者只有把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声,才能使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行为,成为日用而不觉的行为准则。作为公众人物,文艺工作者的社会影响力较大,不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。

 文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用。要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气;通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活;结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。

军队文艺工作者是传播党的意志、弘扬主流价值的排头兵,理应高扬社会主义核心价值观的旗帜。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,西方敌对势力一直把我军作为意识形态渗透的重点。军队文艺工作者要充分认清弘扬社会主义核心价值观、培育当代革命军人核心价值观的重要性和紧迫性,进一步增强忧患意识、政权意识和使命意识,以走在前列的使命担当,用无愧于时代的优秀作品,唱响主旋律,激发正能量,塑造中国心、民族魂、强军志,为凝聚强国强军意志力量作出更大贡献。

 

(《解放军报》2014年10月18日 01版)