您当前的位置:
首页  校外热点  军事要闻
机场排弹抢修能力实现新突破
发布时间: 2014-10-07 作者: 访问次数: 56

  解放军报 记者李开强特约记者王宇报道:916日,空军战时机场排弹抢修实兵演练在山东某机场打响。演练中,一批自主创新成果闪亮登场,提高了机场抢修效率。

  机场排弹抢修,分秒必争!空军后勤部机场营房部领导告诉记者,机场是未来作战中敌人突袭的重点目标,作为恢复受损机场保障功能的主要手段,机场排弹抢修对战争胜负具有重要意义。为此,他们针对实战需求展开攻关,研制出一批专用新装备、新工艺、新材料,大大提升了机场排弹抢修能力。

  记者在演练现场看到,一辆新型清障勘察车用“V”型推铲和磁引爆棒迅速开辟出安全通道,未爆弹探测工程车紧接着驶入机场受损区域,官兵使用数字航弹探测器寻找地下可疑未爆弹,并利用铯光泵磁力仪采集磁场信息,通过计算机判断出未爆弹数量、位置和深度。

    引爆地下未爆弹被称为“与死神握手”,此番惊险不再。新亮相的钻地引爆弹大显身手:官兵们将它架设在地下未爆弹上方,随着一声震天巨响,未爆弹便被成功清除。随后,玻璃钢道面板、机动式拦阻网等新装备共同发威,“携手”恢复机场的基本保障功能。

   据了解,近年来,空军通过组织各军区空军的机场工兵勤务分队进行交叉训练,与地方动员力量对接训练,走出了一条“编组合成精训”的新路子,实现了由技术主导向技战术一体化、由单兵向联合、由部队自训向基地化组训、由模拟向实战化训练的转变,机场排弹抢修能力连年实现新突破。