您当前的位置:
首页  校外热点  科技前沿
歼-20
发布时间: 2014-07-03 作者: 访问次数: 55

一、战机简介

歼-20是成都飞机工业(集团)有限责任公司为中国人民解放军研制的第四代(中国采用欧美主流的战斗机划分标准)双发重型隐形战斗机,用于接替歼10、歼11等第三代空中优势/多用途歼击机的未来重型歼击机型号。该机将担负我军未来对空、对海的主权维护任务。歼-20采用了单座、双发、全动双垂尾、DSI鼓包式进气道、上反鸭翼带尖拱边条的鸭式气动布局。机头、机身呈菱形,垂直尾翼向外倾斜,起落架舱门为锯齿边设计,机身以墨绿色涂装,远观近似黑色,而最新试飞的歼20(2014)采用跟F22一样的灰色涂装。侧弹舱采用创新结构,可将导弹发射挂架预先封闭于外侧,同时配备国内最先进的新型格斗导弹。

预计歼-20将在2017~2019年期间投入使用,2020年后逐步形成战斗力。首架工程验证机于2011年1月11日在成都实现首飞。

新版歼20已进行多次发动机试车,2014年3月1日中午12点左右,中国最新版2011号歼20战机成功首飞,伴飞的是1架歼10S战机,12点30分左右2011号歼20战机成功降落。

二、研制背景

我国在成功研制出歼-15重型舰载机之后,已经基本掌握了重型舰载机的关键技术,但我们必须冷静地看到,歼-15相对于美军的F-35C舰载机已经相差一代,我国第二代舰载战斗机必须达到第四代战斗机的水平,在作战能力上,要能够与F-22和F-35战机进行有效对抗,对国外典型的三代改进型战斗机,如F/A-18E/F、F-15K、F-15SG、台风战机等保持全面优势。按照通用化和减少成本的考虑,在歼-20战斗机基础上发展一种重型舰载战斗机,是非常符合我国实际情况的正确选择;同时,在该机的基础上,还可以进一步发展歼轰-20双座多用途战斗轰炸机,以及歼电-20高性能隐身电子战飞机,走系列化发展之路。

发展重型舰载隐身战斗机将确立中国在世界舰载机技术上的优势地位,由于F-35C具有先天技术缺陷,在歼-20舰载型战斗机面前,F-35C在空战能力上将处于明显劣势,这将是美国自1944年以来,首次出现对手的舰载战斗机优于美方的情况,这将让美军难以接受,美军很可能将加速新一代(美称第六代)舰载战斗机的研制进度。在美军NATF计划下马之后,中国的重型舰载隐身战斗机将成为人类历史上第一种重型舰载隐身战斗机,它将开创人类舰载飞机发展的一个先例,成为世界舰载机发展的伟大里程碑。

总之,中国发展歼-20舰载型战斗机是历史发展的必然。

三、结构处理

歼-20作为中国第四代重型隐身战斗机,融合全球多种优秀战机的设计于一体。这些技术包括:

美国F-22的菱形机头和整体式黄金镀膜舱盖(歼-20在此基础上进一步优化了升力体设计),从2011号机开始,改用F-35那种内置加强筋的一体化舱盖,据此推测舱盖变薄,以更及时的穿盖弹射方式跳伞,节省了抛盖的0.3-0.4秒;

美国F35的光电分布式孔径系统(EODAS),也被技术人员整合到歼-20战斗机上。值得骄傲的是,歼-20是世界上第二架应用EODAS的战斗机。

美国F-35的DSI进气道改进型(歼-20为可调DSI的次世代进气道)

美国F22的弹舱布局:机腹下部为主弹舱,机腹两侧为格斗弹舱。不仅如此,为了加强隐身能力,歼-20还在弹舱上使用了先进的锯齿型舱门。

中国歼10的鸭翼的改型(中国五代采用了上反鸭翼,与下反主翼等翼面配合,共生涡升效应);

多种三代机(如美国F/A-18)采用的大边条及翼身一体设计的改型;

俄罗斯T-50的全动垂尾(歼-20为全动差动垂尾)、推力矢量(实为殊途同归);

俄罗斯米格1.44的后机身设计(窄间距双发动机喷口,宽间距外倾双垂尾及腹鳍等——都属于超音速减阻措施)的改型。

四、性能参数

基本信息

参数

乘员

1人(驾驶员)

全机空重

19吨

空战重量

25吨

最大内燃油

10吨

最大起飞重量

37吨

武器最大装载能力

8吨

机长

20.3米(不含空速管)

侧弹仓长度

3.60米

主弹仓长度

4.50米

机宽

12.88米

机高

4.45米

主翼展

12.88米

主翼前缘后掠角

49°

主翼弦1/4后掠角

39°

主翼1/2弦后掠角

25°

主翼后缘前掠角

12°

主翼弦展比

1.20

主翼面积

约73平方米(不包括主翼前边条)

鸭翼展

1.50米

鸭翼前缘后掠角

49°

鸭翼后缘后掠角

12°

鸭翼翼根宽度

1.57米

鸭翼翼梢宽度

1.86米

发动机

涡扇15发动机

巡航速度

1.6马赫

最大飞行速度

2.2马赫

最大飞行高度

18000米

航程

4000公里

作战半径

1500公里

限制过载

+9 g

雷达反射面积

0.1~0.05平方米

远程空对空导弹

霹雳-21

中程空对空导弹

霹雳-12D

近程空对空导弹

霹雳-10

近程空对空格斗导弹

霹雳-8

精确制导滑翔炸弹

雷石-6

机炮

一门23毫米双管航空机炮