您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  国防征文活动
我,国防生
发布时间: 2014-05-12 作者: 访问次数: 67

我一直认为两年前的那个夏天是我人生的一次转折,事实也的确如此。故事也正是开始于那个如火如荼的六月。

二零一二年六月九日。

作为学生最关键的两天刚刚过去,感觉发挥还不错的我如同获得新生般顿时觉得眼前的世界都已经不一样了。就像走完了一条长长的狭隘隧道,踏出出口便是无限风光,我开始幻想自己的未来,我是学理科的,可以考虑去学工程技术;嗯...也挺喜欢画画的,建筑和设计也不错;最头疼外语了,坚决不去学语言......那个时候未来在我眼中就是无数种可能。

之后高考分数下来,悬着的心终于落地的同时也有一点小小的遗憾,最心仪的学校还是要失之交臂了。而这个时候家人却突然建议我去报军校,什么军校更锻炼人,更省钱,毕业待遇也好......无比惊愕的我正准备立刻拒绝的时候无意中看到了一个从来没有听说过的新鲜词—国防生。最后的结局就是我在那张申请表上写下“我爱国防,想为国家作贡献”之类的话然后来到这所梦寐以求的学校。那个时候自己这个学生的称号前面突然多了国防二字,但却丝毫没有意识到到底发生了什么。

二零一二年九月上旬。

新生军训进行到一半,我和一些同学突然被从原来的队伍挑出来组成了一个新的方阵,新教官对我们说,你们现在不仅是同学,还是战友了,因为你们都是国防生。那个时候虽然还是不知道国防生意味着什么,但已经意识到自己和其它的同学似乎不一样。所以即使每次训练,我们比其它方阵都苦,虽然明显看到了这种“不公”,但大家却都没有怨言。

距离最后的会操时日所剩不多,我们的队列却还是走得一团糟,好几次排练都被领导点名批评,大家大气都不敢喘一下,只是觉得好委屈。中间一次休息日,其他普通生都回去休息玩乐,我们还是早上六点钟爬起来带了早饭就赶到训练场地集合,一直到晚上,我们就在操场上一遍一遍的练习。很饿、很累,也很难过,但还是没人抱怨,我在每一张疲惫的脸上都看到了从未见过的坚毅、不服输,直到现在我还是觉得不可思议,那个时候我们还很陌生,大家却彼此互相激励,虽然大家还不懂国防生,却又潜移默化地被影响。陪着我们的教官是军校生,一直旁边在不停地鼓励我们。“不是你们真的比他们差,你们和他们不一样啊,穿了这身衣服,就得对得起。我知道你们现在很辛苦,但有苦又累这么多兄弟陪你一起担着!”现在想起那二十一天还是一样的热血!

一年后,还是夏天。

我们背着行囊来到了南京炮兵学院,进行为期二十五天的军事培训。这是第一次真正意义地接触部队,这时候我也不是一年前那个一无所知的小孩了,对国防生和普通生的区别也有了一些亲身的体会,但炮院还是给我好好上了一课。军校的日子的确是和外界传言的一般,拘束、枯燥、辛苦......突然从自由散漫的大学校园来到纪律森严的老牌军事院校,最初的几天用从天堂到地狱形容也丝毫不为过。但慢慢的习惯适应,经过一番脱胎换骨,又渐渐地发现了一些其它的东西。枯燥,的确是枯燥,每天都是一些安排好的事,照着去做就行了,自由的时间变少了,却发现自己变得更加珍惜剩余的时间,一空下来就想写点、画点什么,最惊喜的莫过于突然发现自己还带了几本书。那种感觉就像是突然回到了高三那会儿忙里偷闲看小说的日子,如此地沉醉。再说拘束,也不假。下楼晒件衣服还得请好几次假,不经过上级同意啥也不准干。没训练的时候就是在宿舍一坐一下午,人被锁住,但心仿佛也不再浮躁了,精神从来没有这么集中过,安静的时候都似乎能听到自己的心声,好多以前被抛之脑后的问题都清晰地浮现了出来,那个时候对自己的过去、未来完完整整地梳理了一遍,对自己的认知一下子就提升了好多,相对于外面那个令人眼花缭乱的的世界就显得更加难能可贵了。最后说辛苦,这个本在意料之中,暑期培训,大家都是作好了接受训练的准备,再说身体上的劳累也不一定就等同于辛苦。反倒是训练的过程到是让我收获颇丰,那个夏夜,伴着路灯,伴着口号,伴着汗水,从来没想到跑步会是这么一项畅快淋漓的运动,从此让我着迷,回想起在大学宿舍宅过去的时间,大好青春就那么浪费了。

最后是部队给我的另一个惊喜。我一直以为部队就是一个精神文化极度缺乏的地方,远不能和外面多彩的生活相比。但当我站在合唱比赛的大礼堂时,我知道,我错了。军队不是没有文化氛围,而是他有着属于他自己独特的文化,一种不是身在局中就无法理解的文化。直率、集体、荣誉、不服输,就是唱首歌,我可以唱得没你好听,但绝对要比你唱得大声;什么都可以没有,但是不准没有气势;什么都可以认,就是不准认输!大学呆过的人都带着极强的个人色彩主义,总是在不知不觉中就以自己为中心,而站在这里,当身边战友们震耳欲聋的声浪盖过来,我看到了集体的力量,一种前所未有的强大力量。这就是部队和外面的差别!

我们家从没和军人这个职业有过任何关系,而我却意外地走上军旅生涯,虽然还未正式地成为一名合格的军人,但我已经迈出了从民到兵转变的第一步。随着对部队越深入地了解,我参军的信心也越发坚定,对部队那种特殊的精神也越发着迷。战友,热血,保家卫国,这才是男人的世界!