您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  国防征文活动
随风奔跑,国防是方向
发布时间: 2014-05-12 作者: 访问次数: 105

“哐当”,一不小心,我被刚盛了水的洗脸盆绊了一下,瞬间打破了黎明前的祥和,顿时,我的心提了起来。在舍友们一阵悉悉索索的翻身后,一切仿佛又陷入了满室孤寂,只有外面的风不断轻叩着窗扉。顾不得这些,我赶紧默默洗漱,因为新的早操又开始了,国防的号角即将吹响。

场景一:冬晨早操

寒冷的冬天,天还未亮,我带着仍有困意的双眼赶向集合地点,远处,衣服上的白色块在黑幕中若隐若现,好像已经站了不少战友,我又加快了脚步。“向右看齐,向前看”,随着排长一声号令,早操正式开始,我们都自觉站成队列等候。兴许是先前的匆忙让我没来得及顾上那阵阵刺骨的寒风,等我意识到时,只觉得它有一双魔爪,紧紧抓住我的全身,让我震颤不已,一种强烈的想法由心而生:没有哪一刻会比现在更加想去跑步。这时,天空露出了一丝鱼肚白,透过些许初阳的身影。远处那一幢幢宿舍楼,在初阳下映衬着,仿佛一幅金色的画卷在徐徐展开。然而风似乎更加猖狂,吹乱了发丝,吹走了困意,在队列里肆意穿梭,但它唯一不能动摇的是我们的意志,是我们铁一般的纪律,风欲意推动我们,但我们依然可以保持不动。跑操的时刻终于来了,早已习惯的距离给我们带来的不是酸乏,而是一种飞翔。风在耳边呼啸而过,我们向前迈着整齐的步伐,现在是我们冲破风的队列,是我们在风中尽情穿梭,那阵阵呼啸便是给我们最好的喝彩,风是无色的,而我们是清晨最为亮丽的蓝色风景线。

随风奔跑,虽然经受着寒冻,但想想那些在中国最北方戍守边疆的战士们,我们只会自愧不如;随风奔跑,固然有阻力,却让我们深感国防生的使命感,明白事事皆非易也,我们需要付出全部的勇气与责任心才能撑起未来祖国国防的蓝天;随风奔跑,纵然我们的青春增添了一种纪律感,但青春似火,国防便是我们自由驰骋的疆域,我们能在这样的年纪就将青春与国防紧密结合,这是我们无上的光荣。

场景二:夏日集训

严酷的夏日,阳光格外灿烂,我们在炮院进行集训。连日来,我们经历了在学校从未经历的艰辛,现在浑身酸痛,皮肤也已变了色,就算静止不动,汗水也会顺着脖子往下淌,浸湿整个后背,整个宿舍楼的楼道里也早已充斥着浓浓的汗酸味,我们置身空气,却如同置身一个蒸笼。接下来是体能训练的时间,是最残酷的时刻,在做完三组俯卧撑、仰卧起坐、深蹲后,我们还要面临1500米的计时跑,教官简单的一声“跑步走”,便如同将我们推入了万劫不复的深渊。没有退路,只有前进的道路,这是我们每个人都自始至终坚守的底线,因为从成为国防生的那一天起,我们就被印上了“向前进”的烙印。口中冒着青烟似的,我只好不断咽着唾沫;腿上像是绑了沙袋,每动一下就仿佛是在拉扯着我的万千肌肉;本来很宽松的作训服,现在也感觉快要被汗水吸附至我的皮肤内。我想,此时唯一能渴求的就是一阵清风了。上苍好像参透了我的心思,及时送来了一阵风。虽然风中带着一些温度,但已是最好的慰藉。风忽起忽停,在这焦灼的土地上不断燃烧着我的希望,我不由得加快了速度,任凭风在更大的相对速度中冲撞我的脸庞。兴许是战友们和我一样看到了风带来的鼓舞,我们在最后更卖力地奔跑中冲向了终点,冲向了属于我们的胜利。

随风奔跑,我们无悔于青春的容颜不再,只要有一颗赤诚之心,只要国防事业需要,我们依旧欣然前往,;随风奔跑,我们无畏艰难险阻,只要有国防这一缕指引之风,我们必定会冲到最后,让青春之火熊熊燃烧;随风奔跑,我们始终将“强军梦”扎根心底,让肉体和灵魂在不断的实践中得以升华。

场景三:秋日排会

清爽的秋天,空气格外清新。宽敞的教室里,我们整齐地坐着,倾听同志们的心声。这是我们每个月的惯例,也是我们每个月格外珍惜的一次聚会。讲台上,排长、班长会以最真实的态度来对我们每个月的情况做一次总结,代表同志会以最诚恳的话语来讲述自己的近况;讲台下,我们会以最标准的姿态去聆听每一个声音:只坐板凳的三分之一,后背不能靠着椅背,双手平放于膝盖上,抬头挺胸,不能乱动。即使我们未必能像雕塑般定格,但身着一层衣服,后背也能被汗水浸湿,皮肉发麻。似乎此时大家的注意力有一些分散,腿脚上轻微的挪动暗示了些许的浮躁。就在这胶着的时刻,突然“呼”的一阵,风儿掀开窗帘,没有丝毫的探头探脑,欢快地环绕过每个人的脖颈,又一溜烟窜了出去。这瞬间的淘气使我们一个个振作了起来,一种新鲜感涌上心头,驱走了所有的酸乏。而演讲人的话语也变得轻快起来,脱去手上的稿子,撇去之前的紧张,边思索边表达出自己的真实想法。这些想法在我们心中产生了越来越多的共鸣,一次严肃的排会由此演变成一场心与心的交流。

排会是严肃的,但一阵清风也能让铁一般的纪律中透过一丝生机;青春是需要磨砺的,但一阵清风也能让成长的心不再只有苦痛的相伴;国防是神圣的,但一阵清风也能让我们意识到国防就在我们身边,只要我们抛去陈杂,国防的梦想和力量便会立刻积聚在我们周围,慢慢蒸腾出不一样的氛围。

准备完毕,推开宿舍楼的大门,依旧没有看见黎明的到来,但是国防之风却已扑面而来,吹走了所有的倦意,唤醒了献身国防的热情与梦想,煽起了愿为国防奉献到底的青春之火。速度七十迈,随风奔跑,国防就是我们始终坚定无悔的方向!