您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  国防征文活动
我,在路上
发布时间: 2014-05-12 作者: 访问次数: 70

生命有多残酷,你就应该有多强,人生是永远的竞争,奋斗是唯一的出路。                                                      ——题记

“生命是一种过程而非结局”。享受这个过程,让人有种深深的归属感。我们说,我们快乐着,因为我们在路上。因为我们在路上,所以留下了许多风景在背后;因为我们在路上,所以我们学会不断向前拼搏;因为我们在路上,所以我们拥有更多的过程;因为我们在路上,所以我们努力并快乐着。

大一的懵懂和迷茫

高考完后,我以为自己会上一所普通大学,找一份安定的工作,就这么平淡的过一生,但是突然有一天,我妈跟我说:“报国防生吧”。那时的我对国防生还很陌生,只知道毕业后会去部队,我觉得去部队也是个不错的选择,于是就说:“好啊”。也许当时连我也不知道,就这么一句“好啊”会改变我的理想甚至影响我的一生。              

就这样,我来到了东南大学,成为了一名空军国防生,但这个身份除了在训练和开会时能让我真切感受到之外,在其他场合我似乎与普通生无异。

所以这一年我一直在想一个问题:我当国防生,后悔吗?可怎么想都想不明白,要说后悔吧,也不算,因为我们有让人羡慕的军装,每当穿上军装时,我都会看到普通生们投来的羡慕的目光,我们有国防生自己的风采晚会,大家盛装出席,载歌载舞,我们有精彩的经历,南京炮院的生活让我们对军队更加了解,所以,我不后悔选择国防生,要说不后悔吧,也不是,在早晨别人还在睡觉的时候,我们已经在训练,冬冷夏热时间不变;在周末别人都在玩的时候,我们已经穿上训练服,驰骋在跑道上;当别人暑假都回家的时候,我们已经开始了暑假集训;当别人毕业的时候,我们早已投身国防事业。我们没有灯红酒绿,有的只是陪伴我们一生的军装,我们没有潇洒的人生,有的只是默默奉献,我们没有青春,因为我们的青春都奉献在国防建设中,所以,选择国防生不免有些许遗憾。

而这些遗憾在暑假集训后,我心里就有了答案。

那时,我知道,我还在路上。

暑假集训的蜕变

暑假的基地化集训让我们都成长了许多,它教会了我在做一件事情的时候要有足够的恒心,在坚持不下去的时候,要有足够的耐心,在面对困难选择的时候,要有坚定的决心。

25天的训练,让我对团结,纪律和服从有了更加深刻的理解:

团结不再被广义的定义为大家心往一块儿想,劲儿往一块儿使,共同完成某件大事或克服某种困难,而是随时随地的,团结体现在每件事情上,大到集体作战时你掩护我冲击,小到平常一人犯错集体受罚。

纪律不光有考场纪律,课堂纪律,还有会场纪律,吃饭纪律,在队列行进间做动作要打报告是一种纪律,站军姿时不能随便乱动是一种纪律,上课时调整坐姿,不随便说话也是一种纪律。

军人以服从纪律为天职,这句话以前是口号,而现在是行动,长官下达的命令你唯有服从,服从上级的奖励,服从上级的批评,服从上级的惩罚,排长一个眼神,一个姿势就让你不得不执行,这就是服从。

在集训的时候,教练排长跟我们说过一句话一直让我铭记在心:当了兵,后悔两年,不当兵,后悔一辈子。此刻我想我有了答案,那些遗憾也已不再是遗憾,我向往军中生活,我向往革命阵营,我愿奉献青春,书写绿色方阵。

这时,我相信,我在路上。

大二的升华

量变必将引起质变,对我而言,大一一年的积淀和疑惑就是量变,暑期集训则是引起质变的关键,到了大二我更加认同自己国防生的身份。

每个周二、周四的早晨,我不再有赖床的毛病,尽管觉还是不够睡,但我仍会心理暗示自己:我是一个军人,我热爱训练;每个周日的体能训练,我不再抱怨浪费时间,而是与兄弟们热情地驰骋在跑道上,这两个小时虽然有时候会比较累,但却是一周中最让人放松的时候。

每次开班会,我不再拖着懒散的身姿,而是带着本子认真记录开会的内容;每次开排会,我不再抱着事不关己高高挂起的态度;每次体能测试,我都会尽自己的努力做到最好,每次的每次,我都会打起十二分精神,不再像以前一样那么懈怠。

对比前后两年,我有了一群志同道合的朋友,穿上了一身整洁的军装,更有了在军校集训的难忘经历。仅仅两年,我的梦想和激情与以前已截然不同,短短两年,我感觉自己的蜕变如此之大。

我开始崇尚军人。

每当我穿上常服,看着自己帅气活泼的身影的时候,我为自己是一名国防生而自豪,每当媒体上报道有关军人神圣的事迹的时候,我为自己是军人的同族而自豪,忠诚于党,热爱人民,报效祖国,献身使命,崇尚荣誉——当中国军人的核心价值观在祖国大地上响起的时候,我为自己是一名准军人而欣慰,而自豪。

大学殿堂,理想之行;军营本色,奉献之旅;献身国防,我不负此生。

此刻,我坚信,我,在路上,在献身国防的道路上!