您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  国防征文活动
当这一天来临
发布时间: 2014-05-12 作者: 访问次数: 95

“空袭!空袭!全体集合!空袭!空袭!”每周四让我睁开眼睛的,是这段能让人从熟睡中瞬间惊醒,大脑迅速清醒的闹铃。

3分钟着装,3分钟洗漱,边下楼边整理着装,对于大学来说,时间在此时,是那么难得的漫长。不仅是此时此刻,这一天都将是最长的一天,因为对于我来说,今天是“国防日”!

东大国防生衣食住行的分散管理制度,在同志们生活“军校化”的面前砌上了一堵墙。每周仅有的“两操一训”也只有在同志们穿上蓝色迷彩的时候才记得自己是名国防生。而过一两个小时,便难以让同志们再记得自己的除了普通大学生之外的另一个身份。

然而,周四这天是独特的。这一天,从早晨睡醒到晚上睡前,我一刻也不会忘记自己是名国防生。每当这天来临,我的心情就像第一次扣扳机、第一次跳伞、第一次骑马一样心潮澎湃,喜不自胜。在身体方面,这一天是对国防生极大地考验。因为自国防生毕业体测要求提高以来,选培办决定将周四出操改为出操后体能训练。因此,每名同志在做完几组俯卧撑、双杠、引体向上后,早上上课就非常疲惫。但恰恰在这个关头,才能体现出国防生与普通生相比,更有毅力。经过整整一早上与敌人“困乏”的抗争,短短的午间小憩之后,接踵而来的是每一个国防生儿女都眼前一亮的定向越野体育课。昭然若揭,这门课对国防生日后再军队的作用不亚于任何一门理论专业课。方位感、识图能力,体能、判断力等重要军事技能都在这门课程中得到了有效锻炼。比赛中,我沉醉于站在已找到的点位前的成就感,也痴迷于寻找下一个点位的“狩猎”过程。总之,欣喜溢于言表。这还不够,晚上还有一门军味儿十足的选修课——军事地形学。授课老师是学校武装部的沈荣桂老师,沈老师讲课活灵活现,生动具体,将大量的军事技能和野外常识以诙谐幽默的方式让听者心领神会。我想,我更爱好的、不可缺少的对国防的热情恰恰是夹杂在了这些课里。课后,我会在健身房留下几滴汗水,毕竟国防需要一副强健的体魄。我爱这一天,我爱我的“国防日”。

这一天来临时,我铭记着自己的身份;这一天过半时,我也铭记着自己的身份;当这一天挥手再别时,我依然铭记我是国防生。