您当前的位置:
首页  校外热点  军事百科
东风-41洲际弹道导弹
发布时间: 2014-03-27 作者: 访问次数: 68

一、简要介绍

东风-41DF-41,北约代号:CSS-X-10),是目前中国军方对外公布的战略核导弹系统中的最先进系统之一。采用三级固体运载火箭作为动力,最大射程可达约14,000公里,其载车能在公路进行机动,同时具有一定的越野性能。另一方面,该型导弹采用了电脑控制的惯性制导系统,这使得导弹的命中精度得到大幅提高。

东风-418,000公里射程的DF-31洲际弹道导弹的一种发展改进型。DF-41最大射程可达约14,000公里,使它几乎可以打击地球上的任何点。根据20世纪80年代初·国家提出的大规模毁灭性核报复,目的是研制一种能够打击前美国本土任何一地区的固体燃料洲际导弹,用来代替东风五液体燃料洲际导弹。国防科委向航天部第一设计院下达了研制固体燃料多弹头洲际导弹的命令。

“东风-41”采用多弹头独立重返大气层载具(MIRV)技术,从而实现了运载火箭及分弹头自适应变轨。该技术并非是简单地在一枚导弹上装载多枚分弹头,而是让每个分弹头都有独立的飞行弹道,可调整轨迹攻击不同目标。这样每枚反导拦截导弹最多只能摧毁一个分弹头。让反导系统的效能大为降低,“东风-41”可携带6~10枚分导式核弹头,这将严重动摇各国反导系统的可靠性。

二、基本参数

制导:三轴液浮惯性陀螺 + 数字式空间计算机。

弹头:一枚1600公斤550万吨级当量热核弹头;或者是6250公斤65万吨级当量热核弹头,也可以是10枚我国21世纪初新设计的165公斤15万吨核弹头。

首次试射:2012724日。地点未知。

三、导弹性能

1.外形

东风-41弹长16.5米,弹径2.78米,整体重量达到63.5吨,采用三级固体燃料推进。由于还没有进行发射实验,这款使用固体推进剂的导弹最终的结构还是未知的,特别是第三级推进火箭的长度。

2.军事性能

①一枚1600公斤的550万吨级当量热核弹头

6250公斤65万吨级当量热核弹头

精度(即“圆周概率误差”,CEP)100~200

发射准备时间:3~5分钟

3.技术特点

东风41型洲际弹道导弹均采用三级固体运载火箭作动力,其载车能在公路进行机动,提高在敌方发动第一 次核打击时的幸存力。

另一方面,该型导弹采用了电脑控制的惯性制导系统,命中精度得到大幅提高。若配用多弹头分导重返大气层方式进行攻击,以西方技术是无法进行拦截的。

由于不像东风-31那样受到核潜艇导弹发射管大小的制约(巨浪-2即东风-31的潜射版),东风-41可以将弹体设计得更长,并且使用更大的第三级火箭推动器。同时配套的机动发射系统将极大提高该导弹的生存能力。

四、发射方式

东风-41洲际导弹采用公路机动平台,铁路机动平台和加固地井发射三种方式部署,其中公路机动平台为陕西特种汽车制造厂生产的sx-4320重型牵引车,集储存-运输-发射一体化三用拖车,导弹置于拖车的弹舱内,在运输状态下呈封闭状态,拖车装有两扇对折舱门,发射前舱门开启,导弹通过液压装置起竖发射。

由于东风41弹体重量巨大,已经达到了公路机动平台所能承受的极限,所以放弃了较复杂的冷发射而采用热发射,与冷发射相比,热发射对导弹本身的固体火箭发动机的质量要求较高,但是节省了发射载车上的有限空间。