您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  年度表彰大会
骨干就是榜样——访“优秀国防生骨干”李若昕
发布时间: 2013-10-14 作者: 访问次数: 39

每一个炙热的夏天都有两种味道,一是离别的苦涩,一是开始的甜蜜。从跨进东大的校门,到与青春挥手再见,总有一些人会在这里留下他们的足迹,为天空蓝再添一抹亮色。09级会计专业的李若昕学长就是这样一个人,他作为一名优秀的骨干排长,努力把榜样的力量传递到每个人身边。

学长是一个很健谈的人,最初认识他还是在去年的表彰大会上,他作为优秀国防生骨干代表发言。说起他四年来骨干工作的经验和体会,最简单、最贴切的答案便是两个字——“值得”。

做骨干不是一件轻松容易的事,大多数自己的课余时间都要用来完成骨干工作,做的很多事也都是在为战友们服务。做骨干又是承担着两头的重担,一方面要完成好选培办下达的工作任务,另一方面又要随时随地照顾好同志们的思想行为。也因为这样,他也许不能像其他的普通学生那样,在课余的时间发展一下自己的兴趣爱好。但他从来没有怨言,只是默默地、耐心地做着这一切。

当然,做骨干也是获得别人认可的一种方式,但这样的信任有时意味着一份更重的责任。记得大一暑假在炮院集训的日子,学员旅组织演讲比赛,可东大所在的营连却鲜有人报名参赛。“骨干就是榜样”,一直这样严格要求自己的学长带头报了名。原本想来,演讲对于健谈的自己也不是件难事,可准备稿子的时候却犯了难。演讲稿一遍一遍地改,可拿给领导看时却一次一次地不过关。正是烦闷苦恼之时,旅里又把主持演讲比赛的任务分配给了他。学长也开始埋怨,想打退堂鼓了,他很想放下这些繁琐的事让自己轻松一些。可老兵班长却说,“军人没有过不去的坎儿,没有吃不了的苦”。何况自己是骨干,就更加不能退缩。他硬着头皮顶了下来,最终圆满完成了主持任务,也在演讲比赛中取得了不俗的成绩。

骨干的工作是坚持,也是成长。只有真真正正挺过这些坎儿,才算是优秀的榜样。既然选择了这条道路,这些年的付出也必将让你感受到真正的“值得”,真正的进步!

“骨干就是榜样”,在学长的身上,这样的光芒一直都在!