您当前的位置:
首页  国防生风采  军星文笔
心有猛虎,细嗅着蔷薇
发布时间: 2013-09-30 作者: 访问次数: 244

“我心中有猛虎,在细嗅蔷薇。”第一次接触这句英国诗人西格里夫·萨松充满文艺色彩的诗句,是在高三开学不久,在教室后面不经意瞄到的一位同学贴在黑板上的座右铭。巧的是座右铭刚好是同桌向涛写的,因而我便有幸得到了这句诗偏工科色彩的解释。

《魂断蓝桥》结尾,经历过战争的男军官握着满载回忆的戒指站在滑铁卢大桥上,任思绪一针针刺着曾经如烈火般的心,此时却没有一丝一毫的气力去抵挡;电影《中南海保镖》里身经百战、坚毅机警的保镖许正阳为杨倩儿挡子弹的一幕剧情中,许中枪倒地后仍忍着剧痛、再次跳起挡的第二枪不是出于职责,而是出于内心深处的感情。绿色歌曲《当你的秀发拂过我的钢枪》、《军中绿花》等这些作品都是对“猛虎细嗅蔷薇”最真实的刻画。

 切身体会,国防生和军校生或者部队基层的官兵相比,国防生还有条件发生点小城故事。有小城故事的这一小部分人很幸运,有个自己爱的也爱自己的人,至少剩下的三年大学生活不会寂寞。而绝大多数工科国防生却常常在K歌时要点一首《单身情歌》撕心裂肺地唱下去。国防生都如此,更不用说请6个小时假出个校门也要打通人脉讨要请假名额的军校学员和部队基层战士。前者不幸,是由于工科院校女生数目少,有缘分的寥寥可数,而又怀着为人民服务的传统精神,把好机会慷慨地让给了普通生;后者则是由于能给对方的时间太少,再旺的火不添柴也会慢慢熄灭。加之转念一想,不久的将来,自己何去何从还是个大问号,于是连空想也艰难起来······

但是!肯定的是,戎装碧裹的热血男儿也有火药般的绕指柔情!只是从没有点燃的机会,即便点燃,也怕是粉身碎骨。但我宁愿选择后者,我宁愿像《古今大战秦俑情》中的蒙天放和冬儿,焚心以火。