您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  考研大家谈
他们也曾在考研的路上……
发布时间: 2013-09-23 作者: 访问次数: 208

09级的国防生们已经奔赴全国各地,阔别了昔日的校园,开始了他们的军旅生涯。然而,他们仍给我们留下了许多珍贵的财富。他们曾在大四的时候努力考研,也最终考研成功。让我们来认识这些用汗水取得成功的学长们。

杨耀然:从学渣到学霸的考研传说

也许在绝大多数人心中,考研、保研是学霸们的选择,至少也得是平时成绩还不错的同学。而对于杨耀然学长来说,这曾经是个孤注一掷的决定。他常常毫不避讳地调侃自己:“我是个大学四年挂过六七门课的人,平均绩点也就2.0左右,刚好能混个毕业。我唯一得过的九十分以上的课程就是一门与佛教有关的人文选修课,因为老师说这门课的成绩‘随缘’。”

因而对学长来说,下定“考研”的决心,就意味着走上了一条希望渺茫的艰辛复习之路。必考的几门课程都是大学学习中很重要的内容,难度也都比较大,其中不乏学长曾经挂科的课程。从前学得不扎实,复习又好像变成了新一轮的预习。本来就懂得少,复习的效率又拼不过别人,在考研复习最初的时光,学长虽然是热情满满,但却学得很艰难。但渐渐地,学长也找到了适合自己学习的套路,他按着自己的复习计划和方法一步一步踏实地走过,像是比别人再多学习一两个小时,或是比别人更专注一些,坚持得更久一些。往往复习进入白热化阶段,总有人想稍稍放松一下,总有人会被其他思绪干扰牵绊。学长的诀窍便在这个时候发挥了作用,他一直坚持着同样进度的复习做题,他总是告诫自己不为其他小事烦心。我想成功最必要的条件便是坚持和专注,只要是向着唯一的目标坚定信念努力下去,一定会得到值得的回馈。机会不会偏爱天才,也不会轻视落在起跑线后的人,机会总是垂青于有准备的人。

在千千万万考研大军里,每个人都是平等的,不管曾经出色还是平庸,这必定是一场艰难的战役,你是哭着倒下还是笑到最后,都取决于这一年你的付出和努力。

 

余翰绎:坚定理想  立志考研

“四年前,当我穿上这身军装时,我便在自己的心中立下了志向:我要用大学的四年时间将自己打造成一名能文能武的科技尖兵。”在接受我的采访时,余翰绎学长这样回忆道。

都说理想是帆,助人在逐梦的大海上不断远航。大学四年中,余学长一直严于律己,在训练中认真刻苦,在学习上踏实努力、争做排头兵,在国防生队伍中起到了模范带头作用。

当我问他,在面临毕业分配与考研这两个选择时, 为什么毅然选择后者?他思考了一会儿,并根据自己这几年来的经历与感悟,总结了三点理由:第一,作为一名当代大学生,当以学习为主,在校学习积累知识才能更好地服务社会,服务军队;第二,选培办的目的是为了培养新型的军事人才,因此作为一名在校国防生来说,掌握最新的科学知识是尤为重要的;第三,从个人发展来看,我们这个年龄正处于吸收知识的黄金期,学习知识才能更好地充实自己。

他认为自己虽然努力了三年,但要实现“成为一名能文能武的科技尖兵”这一理想仍有一段距离,并且自己目前的知识量还不能完全满足部队的需求,仍需要进一步的学习与拓展。为了理想,为了做一个更优秀的自己,余学长在大三结束之时,毅然选择了考研这条道路。

最后,余学长向我讲述了考研道路中所遇到的一些艰辛,并给准备考研的国防生提了些建议。他说:“考研道路中最大的困难便是寂寞。面对五彩缤纷的大学生活,你是否能够沉下心来认真复习、刷题,不为外界的诱惑所惑?”针对这一问题,他给了几条建议:

一、就是要明确自己的身份,时刻牢记自己国防生的身份,牢记自己的使命,要有使命感。

二、要常想想自己亲人的期盼,想想自己将来所要担负的国家、家庭方面的责任,要有责任意识。

三、就是要励志成为一个优秀的人,要有自己的理想与目标,以此作为自己考研道路上的精神支柱。

从余翰绎学长的身上,我看到了理想对一个人的激励是多么的巨大。坚定理想,追求卓越,这大概就是余学长考研的成功之道吧。

 

高建岗:为国防而生

“国防生,名字就是‘为国防而生’!”这是我在采访高建岗学长时最让我深有感触的一句话。

身为国防生,高建岗学长很清楚自己的使命。他认为:从定义上来讲,国防生是从地方招生的,由军队在地方学校委培的,将来要到部队去服役的军官,以技术类为主。为了更好地为部队服务,他决定了考研。

决定考研之后,第一步他选择了报考的学校。他认为报考学校的选择决定着考研专业的复习、被录取的机率、未来学习的方向。那么如何使我们的决定更理性一点呢?学长建议我们可以先上网搜一下,圈定几个初步认可的学校,有几个标准可做一下参考,第一学校所在地区这关系到以后学习、生活,甚至是工作和未来的发展,第二是学校的综合排名情况,牵涉到以后研究生出来,部队对我们的认可度。第三对自己的定位,选择做一个扎根基层的干部,还是选择继续读研深造。

第二步学长去浏览了初步圈定的几所大学的研究生院网站,在这里他主要关注以下几个信息:一是往年的分数线和考录取情况,报这个大学你大概的竞争压力有多大,对自己各科设定一个怎样的分数线;二是看看这所研究生院它到底研究什么,就是看往年的招生简章上它的研究方向,有没有自己感兴趣的;另外考研历年的专业书目学长也多加留心,不同学校要求的书目、数量是不同的,偷懒的同学往往会选择专业书较少的学校。

第三步当他浏览完研究生院网站,通过比较他大概心里可以确定你想考哪所大学。最终确定要报考的学校后,那么复习就开始。学长是在大三结束的暑假开始备考。

学长认为,首先在时间方面,考研的战线不要拉的太长,并且在考研准备期间作息要安排的有规律,能制定个复习计划是最好,使自己心里清楚今天要干什么,明天要完成什么。其次,要清楚考研是生活的重点,但它不是你生活的全部,学习踏实很重要,但不用你天天睁开眼就想着往自习室跑,精神压力很大也容易紧张。学长建议可以干干自己日常喜欢做的事,与寝室的同学交流,而那些外出租房子的同学交流的机会就很少,多关注一下他人考研进度和生活,还有尽量不要逃专业课,因为复试时有综合专业课面试。”最后,学长表示学习也要讲方法的,不要去死背。

虽然考研的路充满荆棘,但同志们定会鼓足勇气,向着理想的前行。学长们再一次用经验告诉我们经历过“山重水复”之后,最终会迎来“柳暗花明”的时刻。