您当前的位置:
首页  校外热点  历史回顾
歼系列发展史(二)
发布时间: 2013-09-15 作者: 访问次数: 111

歼7

    歼-7战斗机的原型为苏联于1961年转让的米格-21-F13,为第二代喷气式超音速战斗机,是我国目前的主力战斗机,有多种改型。

中国由50年代末开始对米格-21产生了浓厚兴趣,1961年中苏签署协定,授予中国米格-21F-13飞机及R-11F-300发动机的制造特许权。但由于中苏交恶,实际上大部分的技术资料没有到手,到手的有很多错误,真正有用的就只有几架样机,这给试制带来了困难。

米格-21的原型机于1964年初开始生产,1965年11月完成机体静力试验。第一架生产型歼七于1966年1月17日,进行了首次飞行。到当年4月底,中国就制造了12架歼-7战斗机

歼-7基本型的机载武器是一门30毫米航炮,可外挂2枚霹雳-2空空导弹或38枚火箭,后续型号的武器配置有很大变化,后期型导弹数量增加到四枚。

歼-7基型揭开了歼-7系列的序幕。此后歼-7衍生了众多的改型,包括I型、Ⅱ型、Ⅲ型、A型、B型、E型、M型、MG型、PG型、P型、MP型、FS型、MF型等,其中A,B,M,P等型号用于出口。目前该机已经停产。

歼8

 歼-8是中国在米格-21的技术基础上独立研制而成的高空高速战斗机,北约编号“长须鲸”。

为满足高空作战要求,沈阳飞机设计所提出歼-8的设计思想是:突出高空高速性能,增大航程,提高爬升率和加强火力。

歼-8方案突出高空、高速、增大航程、提高爬升率、加强火力等性能。相比歼-7,各项性能指标均有改善。最大速度M2.2;最大升限2万米以上;最大爬升率每秒200米;基本航程1500千米,最大航程2000千米;规定了在高度为1.9万米空中的作战时间;安装改进设计的航炮和空空导弹;安装搜索距离较大的雷达。

尽管最初歼-8被定位为全天候高空高速截击型号,将作为国土防空的主力,但由于交流电、火控雷达进度跟不上,不得不先行装备直流电、测距器的白昼截击型。这就是我们所说的歼-8白天型。而原本计划配套使用的霹雳-4甲/乙型中距半主动雷达制导导弹也无法按时研制成功,只好先用霹雳-2和霹雳-5近距红外制导空空导弹系列,中距空战能力成为歼-8和解放军空军的致命弱点。进入80年代,由于歼-7的不断改进和歼-8II的出现,歼-8逐渐被部队冷落,于87年停产。

歼-8I型,又称歼-8全天候。与白天型相比,主要改进有:安装歼雷-7甲改(JL-7AG)型火控雷达、射瞄-8A改瞄准具、火控计算机、导弹随控装置等十一项电子设备;舱盖改为与歼-7II相同的向后开设计。座椅、氧气系统和组合仪表重新设计;武器系统改装23-Ⅲ型双管航炮、4枚霹雳-2乙导弹、4组火箭。后进一步加装了霹雳-5乙导弹。I型1985年7月设计定型。歼-8和歼-8I飞机的研制成功,标志着中国自行设计的歼击机达到了一个新水平。1985年7月27日,航定委正式批准歼-8I设计定型。

歼9

歼9是以前的一项研究方案,它是一种全天候高空高速要地防空截击机,主要以苏“逆火”和美 B-1B 超音速轰炸机为主要作战对象。设计技术指标达双 26(升限 26 公里,时速 2.6 马赫),主要任务为国土防空以轰炸机为主要目标进行截击。是我国继歼-8自行研制生产之后又自行设计的战斗机,但因当时中国技术落后,耗资巨大及工程量大而被迫停留在设计图纸上。
  该机从1964年提出设想,至1980年全面停止历时16年。中间国民经济转向,研制工作停止。

歼10

中国歼10战机  歼-10是中国空军历史上最富传奇色彩和神秘色彩的歼击机,十几年来,人们始终保持着对它的高度关注,盼望着这种国产第三代战斗机早日服役,使我国空军能够赶上世界先进水平。据外刊报道,歼-10是在1985年前后开始正式研制的,一开始便雄心勃勃,“10号机”计划非常庞大,从涡轮风扇发动机到机载火控雷达,一切都从零开始准备。后来随着国际关系的变化和军事科学技术的发展,军方不断对性能提出新要求,飞机的名称也从歼-10变成了歼-10A。“当年研制歼-10的第一代人已白发苍苍,当歼-10A首飞时,他们不断流泪”。今年第11期的《兵工科技》披露,最早的歼-10,也称“老歼-10”,在上世纪六七十年代就开始研制了,是一种变后掠翼战斗机,后来因为我国缺乏这方面的技术基础,不得不中途取消。而新歼-10的首次“曝光”是在1994年10月。当时,美国军方声称,他们的间谍卫星拍到了一张模糊的歼-10照片。他们分析认为,歼-10采用流行的带有前翼的鸭式气动布局,外形酷似欧洲的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。1996年,美国海军情报办公室公布了一张歼-10的想象图。从此,歼-10的神秘身影开始逐步展露在人们的面前。
  据西方权威军事专家分析,中国的歼-10战机采用了大量先进技术,可与西方当代战机匹敌。作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,其任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空和对地攻击任务。西方专家还认为,歼-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。此外,歼-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。美国《防务周刊》曾报道说,中国歼-10战机的发动机具有很大的推力,不仅可以使飞机毫不费力地垂直向上爬升,而且还可以确保飞机在空中格斗状态下的水平加速、爬升、盘旋等;同时,足够的推力也使飞机的起飞滑行距离大大缩短。根据苏霍伊设计局苏-27、苏-30的总设计师分析,歼-10飞机只用了一些以色列的机载设备,总体来说是中国自己研制的战机,达到了相当的先进程度。
  最新歼10图片 日本《航空爱好者》称歼-10受到20世纪80年代以色列发展的“幻狮”战斗机的影响,其外形与许多欧洲国家为代表研制的所谓“三代半”战斗机类似,都采用了较大面积的前翼,并且前翼和主翼相距很近,形成双三角中单翼加三角前翼的所谓鸭式布局。其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。歼-10极有可能同其他第三代战机一样,采用了当今最先进的四余度电传操纵系统。根据英国《飞行国际》杂志去年9月1日刊登的图片,歼-10的前翼及主翼外部的后掠角大约在40度~45度之间,而“幻狮”是54度,这些反映出歼-10更突出低中速机动性能,即强调近距格斗、突出争夺制空权。在机体设计上,歼-10采用与美国F-16战斗机近似的翼身融合设计,利于隐形和提高内部油箱的容量,进气道位于机腹部,其中有一进气锥,这种布局可以大大改善飞机的飞行性能。
  据《简氏防务周刊》报道,单发单座的歼-10A最大起飞重量为19吨左右,采用国产火控雷达,可边跟踪边扫描20个目标,并同时攻击其中4个目标。就作战性能而言,歼-10A基本达到了第三代战斗机的要求。而据美国的《国防新闻》周刊报道,歼-10吸引外国军事观察家的另一个特点是载弹量大。据他们推测,歼-10战机最大起飞重量在18吨左右,载弹量7吨以上,相当于二战中重型轰炸机B-29的载弹量。这一指标在轻型战斗机中是很先进的,表明它可有效实施对地对海轰炸攻击。
  就作战性能而言,J-10A基本达到了第三代战斗机的要求:J-10A拥有11个外挂,可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱;座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。J-10A将会提供中国空军境外打击的能力,以贯彻攻防兼备的作战思想。
  机长:14.57米
  机高:4.78米
  翼展:8.78米
  最大起飞重量:19,277千克
  发动机:1台AL-31FN涡扇发动机或WS-10涡扇发动机
  最大推力:112.6千牛(AL-31FN)
  最大过载:7G(持续)/10G(瞬时)
  最大速度2.0马赫
  最大升限18000米
  作战半径 超过1600公里
  最大航程 3000公里
  最大起飞重量19277公斤
  载弹量7000公斤
  (估计数据)