您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  考研大家谈
国防生考研地方大学与军校区别
发布时间: 2013-09-15 作者: 访问次数: 1216

一、 读军队院校、军队科研单位研究生

1、普通高校要积极支持国防生攻读军队院校、科研单位研究生。被军队研究生招生单位录取的国防生,经复查复试合格后,由录取单位按有关规定办理入伍手续。

2、国防生在军队院校、军队科研单位攻读研究生期间的待遇、管理和毕业分配,按照军队院校、科研单位招收研究生工作的政策规定执行。

二、 攻读普通高校研究生

1、被普通高校录取者均为定向或委托培养生,其研究生入学资格予以保留,先到军队报到工作12年之后,再以军队干部身份返校学习。

2、保留入学资格的国防生入伍后,军队有关单位应在保留资格的有效期内,按时安排其返校攻读研究生。保留入学资格期间,在部队表现较差、不适合继续担任军队干部的,按任任免权限,由其所在单位政治部通报普通高校,有关高校应根据军队意见取消其入学资格。

3、以军队干部身份返校读研期间的管理和学费问题,按照教育部和军队关于军队干部到地方攻读学位的有关规定执行。