您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  考研大家谈
国防生考研问与答
发布时间: 2013-09-15 作者: 访问次数: 566

问:如果报考军校或者科研单位就可以直接读,读完后,那个分配的时候是以本科的选培办分配还是军校分配为准?还有,能不能跨军种报考,比如我是陆军国防生,能不能报考海军或者空军?

答:以你的说法,你应该是非指挥类干部,因为指挥类是不能直接考研的。
现在回答你的问题,政策每年都有一定微调,而且各军种国防生有不同的政策,如果考军校研究生,分配就按照军校的分配为准;跨军种考研理论上是可以的,但并不是你考上哪个军种的研究生,就转成那个军种,而且跨军种手续复杂,分配方面还不健全,所以成功几率很小(但在部队以干部身份跨军种考研是可行的)。

问:我是一名国防生,希望考研,我的专业非指,更倾向于考军校的研究生,但不知道哪个学校的更好一些,考试的科目以及考取的可能性,希望高人指点

答:国防生可以报考的院校好像只有那118所,这名单上的118所院校,国防生报考时和普通学生完全同等对待的。也就是说,国防生只有报考的学校限制,没有特殊的优势。
要做的就是好好复习功课,把平时训练时耽误的时间补回来。另外,普通学生也可以考具有国防生招生资格的院校的研究生,考进去之后以研究生的身份很容易转为研究生国防生,毕业后一般授上尉正连,待遇和同期军校生国防生相同,但比同期军校生少受几年罪而且不耽误学知识,只是军龄会少一些。另外,普通院校毕业的研究生或者推免的直博生也可以考博进入国防生院校,以博士身份转为非指挥类国防生时,毕业授予专业技术9级,军衔自己算。另外,指挥类的不允许考博,只能以后以干部的身份参加博士培训班。