您当前的位置:
首页  荣誉殿堂  人物专访
为国防而生——访 “优秀国防生”高建岗
发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 58
    国防生,名字就是为国防而生!这是我在采访高建岗学长时让我深有感触的一句话。
    在2012年度表彰大会上,高建岗学长被评为优秀国防生,他本人也对国防生的内涵深有感悟。他对我说:“国防生,名字就是责任。我们就是为国防而生,将来肯定是要保家卫国的。”
    “从定义上来讲,国防生是从地方招生的,由军队在地方学校委培的,将来要到部队去服役的军官,以技术类为主。”因此,在高建岗学长看来国防生既有其优点,也有不足。优点是它吸收了地方学校的人文气息——素质上还有精神风貌上的,创新能力要好一点。但是不足也是由于这个造成的,在一定程度上会缺少组织性、缺少纪律性,很难融入到部队的生活中。因为部队是讲纪律的地方,而大学是讲自由民主的地方。
    讲到这里,他告诫我们要学会怎样在部队里协调这两个方面,既讲民主,既讲自由,又能有组织有纪律,把事情办好,把兵带好,完成任务。
听了这些,我很好奇,究竟是什么让一名普通高中生成长为一名对国防生有如此深刻感悟的准军人。而学长也用他三年多的经历与感悟回答了这个问题。
    首先是从工作方面,大一暑假里他去了长沙的国防科大,见识到真正的部队生活,回来之后感触颇深,感觉东大对培养国防生确实不太重视。高建岗学长和他们班长想把他们土木办得有自己的特色,于是成立了国防生党支部,吸纳国防生为党员。到大四时,土木国防生已经有百分之九十以上成为了党员。
    而生活上、思想上、训练上和学习上的变化则是在张干事来东大之后,他采取了许多措施,让高建岗学长在这些方面都有一个很大的提升。
比如在生活方面,高建岗学长说,他进入大学后变得敢于去追求自己喜欢的东西。以前他是很消沉的一个人,羁绊太多了,太在意家里人对他的想法,太在意身边朋友对我的看法。在意太多了就不敢去改变,不敢去做太大的追求。
    再讲到思想方面,高建岗学长认为在大学里可以改变很多,但是一定要坚守自己最初的感觉。大学里面诱惑太多了,各种思想在涌动。我们应该分清楚好坏。一定要坚守自己的选择、信仰,千万不要做大的改动,要做的只是微调。另外他觉得,一个人只有置身于组织之中,才是有意义的,一个人凭自己,不可能活得幸福,活得有满足感。他高中的时候就在“西部助学计划”中各个县的前一二名组织起来的“宏志班”里;大学里面他进入国防生这个组织;大三的时候他又进入党这个大的组织。高建岗学长觉得人置身于一个组织之中时,就像驴前面挂一个萝卜一样,永远有追求,不会懈怠、感到前途渺茫。人是需要信仰的,一旦没有信仰,就会感觉到虚度,感觉到茫然。
    拜访完高建岗学长后,我觉得他对国防生这个大家庭有着深厚的感情,对国防生也有深刻的理解。作为一名优秀国防生,高建岗学长已经做好准备献身国防,祝愿他在未来的人生天地里飞得更高!