您当前的位置:
首页  荣誉殿堂  人物专访
争当科技尖兵——采访毕业生余翰绎
发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 183

    余翰绎,东南大学09级会计专业国防生,平日生活作风良好,严于律己。不仅在训练中认真刻苦,而且在学习上争做排头兵,起到了模范带头作用。

    作为一名拥有着双重身份的国防生,不仅要抓好学习,还要不断提高军政素质,为下部队打下良好基础,如何协调好这两者的关系一直是我们国防生面对的难题。余翰绎学长对此有着自己的认识,他认为作为一名在校国防生,在校期间应当以学习为重,辅以军事训练,并不断提高自己的军事素质,将自己打造成一名能文能武的科技尖兵。也正是因为他在努力学习文化知识的同时,从不落下平时的军事训练,他使得自己一直走在国防生的最前列。

    余翰绎学长马上又为我们解释了为什么要以学习为重,军事训练为辅。他总结了三点理由:一来作为一名当代大学生,当以学习为主,在校学习积累知识才能更好地服务社会,服务军队。第二,选培办的目的是为了培养新型的军事人才,因此作为一名在校国防生来说,掌握最新的科学知识是尤为重要的。第三,从个人发展来看,我们这个年龄正处于吸收知识的黄金期,学习知识才能更好地充实自己。

    而这种观念的产生也是学长四年来亲身体验的结果。余翰绎学长告诉我们,对学习的重视首先来自于入学时选培办的教育,这让他在进校之初便有了初步的了解。之后在四年大学生活中以及在军校锻炼以及下部队实习中,他对此有了更深的体会。在考虑到学习重要性的同时,要兼顾自己的军政训练,唯有提高军政素质,才能更好地成为一名当代国防生。

    采访完余翰绎学长后,我深刻认识到了学习对于我们国防生的重要性。只有拥有良好的军政素质,掌握最新的科学知识,努力完成部队交予的任务,才能够成为一名真正合格的国防生。我也在此祝愿余瀚绎学长在今后的求知之路上越走越远,成为部队的科技尖兵。