您当前的位置:
首页  荣誉殿堂  人物专访
笔下也有一片天——访国防生宣传员卢文海
发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 79

    国防生的生活并非只有单调的训练学习,正如军歌所唱“战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色”,09届国防生宣传员卢文海便用他的文笔描绘出了多彩的国防生生活。

    在教室里见到卢文海时,他正埋头思考本周的宣传稿,桌上随手放着几本《解放军文艺》。在我说明自己的来意之后,他停下手中钢笔和我交谈起来。
   “国防生平日的训练与学习节奏很紧张,那请问同时作为宣传员的你是如何调节自己的呢?”之所以问这个问题,是因为很多同志反映平常学习训练太忙,抽不开身来参加社会活动。一周下来,情绪或多或少有些低落。
   “我平时一般通过读书报写稿件来调节自己的情绪,像在自己遭受挫折、辛苦疲惫的时候,我就会到图书馆去坐一坐,看一看自己喜欢的书籍,比如说各类人物传记、史书,它们不但调节了我的情绪,对我的文笔也有很大的提高。”
    听到他说用读报写稿来调节自己的情绪,我便想到了平日里国防生群体不重视写文撰稿的现象,很多国防生都认为看报写稿、锻炼文笔对自己来说意义不大,老是舞文弄墨还会不像个军人。学长说他也注意到了这种趋势,但他认为国防生的特色就在于学习训练齐头并进,而锻炼文笔,便是提高自己的文化修养,使我们在学习这一点上有所提高,对我们国防生来说其实相当有意义。况且能做好文字工作也是一项重要的能力。“其实自古儒将也负有盛名,像三国时期的甘宁,晚清时期的曾国藩……我认为宣传员所做的工作,在平日都是和国防生联系在一起的,所以说,我们不但不会失去国防生的气质,反而会让自己受到优秀国防生的感染,自觉想向他们靠拢。”
    笔下也有一片天,前辈的话语依然萦绕耳际,祝愿学长能用自己的笔墨,描绘出一片自己的天地。