您当前的位置:
首页  荣誉殿堂  人物专访
国防威武——访“优秀国防生”王正
发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 64
    炙热的阳光照耀在跑道上,闷热的空气中没有一丝风。突然人群跑过,带来劲风数缕,些许驱散了天气的炎热。在国防生周末体能训练间休息的二十分钟,我采访到了09级“优秀国防生”王正。
    起初看到王正时,他个子不高,在人群中并不起眼,但是当他离我更近,双方的交流更多后,我才觉得并不是这么简单。“知人者智,自知者明,请问你是如何适应国防生这个身份的,是如何实现由一名普通大学生向准军人的转变的?”他并没有立即回答我,而是先说人不可能一天就长成个大胖子,然后回答道:“我认为这是一个漫长的过程,我自己来细细感悟,大一刚进校时的军训就给了我和其他普通大学生不一样的地方,其实从那时起,我就意识到,自己不仅仅是一名当代大学生,更是一名国防生。相对于其他同学来说,我们训练强度更大,训练要求更高。起初我不太适应严格纪律化的生活,但是那时的我想到,既然选择了这条路,选择了成为一名中国军人,就应该拿出笑看困难,刻苦攻坚的气魄来!”,他顿了顿,接着说道:“所以说在今后的训练中我要求自己把正步一步一步走好,打靶一枪一枪认真……就在这样一次又一次的磨练中,我开始有了模模糊糊的关于国防生的意识,但是,那个时候对国防生这个概念的认识还不够,以为仅仅就是多了一点训练而已,真正让我发生转变的是整个大一作为国防生的生活,冒着严寒早起出操,迎着酷暑体能训练,精心准备的班务会、排务会,这些只有国防生才会有的、才能够参加的活动,更加让我明白了自己的身份与责任所在。”
    的确,艰难险阻能够磨练人的意志,付出越多,收获就越多,只有在风雪中成长的劲松才能四季常青,也只有在一次又一次的磨砺中的学子才能成长为军人。
    “我的成长也离不开身旁人们对我的支持,从选培办正确领导到辅导员的耐心负责,到其他国防生同志创造的良好气氛……记得当时我在参加活动方面不太积极,老做“闷油瓶”,是周边的其他许多的同志创造出的那种气氛改变了我,让我懂得只有一同经过好事坏事、风雨彩虹,才能彼此称作真正的战友,他们从各个方面来影响我、帮助我,帮助我转变为一名真正的国防生。”
    谈到自己的国防生身份,他意气风发,一言一行都充满了动力,“请问你前进的过程中,你的动力是从何而来的?”
    “我觉得在前进过程中的动力不是也不会是唯一的,在大学的各个阶段都有自己不同的动力。大一时,我懵懵懂懂的就进了大学,对大学生活不太了解,此时催动我前进的可能就是对于国防生生活的新鲜感吧。但这种新鲜感只是持续了一年不到,其实在大二上学期,我曾有过‘动力危机’,感觉一直前进着没意思。于是那段时间就不太积极进取,只是完成自己的本职工作就罢了。和排长的一次长谈改变了我对大学的看法,我还记得他当时说:‘大学就像一条大河,一直在冲刷着在里面的学子,只有奋勇前游才能勉强搏过风浪,而一旦松懈下去,就会被浪头打翻,一蹶不振。’这句话对我的影响很大,直到现在我还在反复琢磨。而真正到了大三,在历经了两年的国防生生活之后,我终于意识到,我已经不再是单纯的‘我’了,我是集体的一份子,理应为集体做点事情出来,不能就这样平庸地过完整个大三,于是我开始自己督促自己,要好好学习,认真训练。而这种信念也是我现在所保持的。”
    “嘟嘟……”尖锐的哨铃声响起,学长急忙挥手告别。但是王正学长的一番话,仍然在我的脑海里回荡,“一旦松懈,就会被浪头打翻,一蹶不振……”,让我获益匪浅。祝愿学长百尺竿头,更进一步,为自己人生添上一笔新的亮色。