您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  毕业生风采
永不孤独的领头羊——采访毕业生王弘兴
发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 237

    王弘兴,东南大学09级会计专业国防生,曾任东南大学国防生模拟连连长兼东南大学国防生宣传组组长。

    初进国防生队伍时,我便对这位连长印象深刻。他个头不高,但带训、管理起来从不含糊,总是严肃认真,看问题也很独到。可私下里,他又成了平易近人的学长,训练之余总是和大家打成一片,关注着大家的学习和生活。临近他毕业之时,我也很荣幸能有机会采访到他,听他谈谈担任国防生骨干的体会。

    东大国防生基本上都与普通生生活在一起,并未分开管理,而据我们所知,南航有自己的国防生大楼,南信大设立了国防生学院,所以管理起来比我们更方便。因而作为连长,如何在这种情况下进行良好管理是一个很重要的问题。对于这个问题,王弘兴学长分享了他的想法以及管理经验,他认为刻意地将国防生放到一个大楼里面,并进行统一的管理,更偏向于军校里的做法。而作为国防生这样一个团体,更应该具有普通大学生有想法,能创新的个性。所以就并未集中在一起。而在管理方面,困难并没有想象中那么大,因为制度已经建立了,要做的就是按照流程走,顺水推舟,并在实践中慢慢加强、完善和巩固。经过长期的摸索,如今的东大国防生设立了模拟连班排长,一定程度上进行集中化、制度化管理,并且这种管理方式已取得良好的效果。

    王弘兴学长不仅担任着连长的重要职务,而且身兼宣传组组长的一职。同时担负着这两个重要的职务,也必定要面对着协调的问题。当谈及工作中遇到的一些困难时,他说:“最大的问题便是有时候角色很难转换。”一会儿是连长,一会儿是宣传组组长,最让他哭笑不得的便是出现连长向宣传组组长通知事务的情况,自己一下子也没反应过来。“虽然工作起来有一定的压力,但工作是一点点分担下去的,班排长一起做,同志们一起做,大家拧成一股绳,团结就是力量,就能达到事半功倍的效果。”

    对于宣传组工作,王弘兴学长也一直秉承着他认真负责的态度。他认为和管理一样,宣传组工作对于国防生也有着重要的意义,一是锻炼同志们的多方面的综合能力,二是让同志们有一个与众不同的大学生活,让大家有更多的体会,而且也可以让更多的人看到国防生这个团体的存在,为这个社会补充一些正能量,也让国防生这个团结的集体得到更多人的认可。正是王弘兴学长一直以这种为集体着想的思想感染着大家,才有了我们这支团结的队伍。

    采访结束了,但王弘兴学长的一番话语却深深地印在了脑海里,挥之不去。我被他工作的对待式和深邃的思维深深打动,决心自己也要像他一样为自己的学习工作书写精彩。让我们以他为榜样,续写更多骄傲和精彩,在此祝愿王弘兴学长在以后的人生道路上越走越宽,创造更多精彩。