您当前的位置:
首页  军政生活  军事训练
草地上行进
发布时间: 2013-09-02 作者: 访问次数: 85

   暴雨后的炮院天气凉爽、天色黯淡,同志们列队站在草地上准备进行单兵战术动作训练。

  单兵战术动作,在我们眼里一直是一门“虎”课,说它虎有两个原因:第一是因为这门课训练量大,强度高;第二是因为这门课得让我们在泥里“打滚”,许多同志训练完后浑身是泥,要洗很久才能洗干净。

   教员同志在讲解基本动作和要求后,便命令各排各连自行组织训练。一小时后,各班出一位同志来一场比武。

   班长把我们带到训练场地上,由于刚刚下过雨,草地已经变成了一片泥泞,走起路来都滑溜溜的,要在上面匍匐前进难度更大了。

   “全体都有,卧倒!”一声命令刺破了清晨的宁静,同志们立刻左腿向前一大步,身体顺势卧倒,按一名学员的话说,是“一头栽进”泥地里面。“前进!” 在班长的吼声中,我们不顾身下的泥水,泥水裹在学员们的身上,溅到身旁的战友身上,但依旧在湿滑的草地上一步步的艰难前进。汗水夹杂着飞溅的泥水从眼前流下,但同志们的眼神一直坚定的看着终点的旗子,这是他们向信仰前行的笃定。

   “全体都有,卧倒!”虽然从训练场回来,同志们身上很脏、身体也很累,但是没人有怨言。因为我们知道以后的工作会比这个更艰难、更严酷,因为我们知道,在边疆、高山的艰苦地区还有更多的中国军人默默地奉献着青春,坚守着信仰。