您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  暑期当兵锻炼
暑期当兵锻炼心得体会(三)
发布时间: 2013-08-25 作者: 访问次数: 541

七月三十日早上,在驻校选培办的安排下,我和其他三名国防生来到了南空某场站进行为期十五天的当兵锻炼生活。我们进入了场站的驱鸟队,十五天的时间不算太长,但是却让平常习惯大学生活的我们提前体验到了基层部队的生活得苦与乐。

这半个月,让我们从内心真正认识到了部队基层连队生活是什么样子,我们学会了很多在校不知道的东西,同时也对自己未来的工作和生活情况有了一定的了解。

首先就是纪律。这个词语,体现的最为明显的就是在部队了吧。我们第一天到达连队,简要安排好住宿后,一个老兵就和我们说了一些连队的规定,以防我们捅出什么篓子,正所谓“先说好,后不乱”,那时候,我们手心都捏了一把汗,知道了在接下来的日子里,我们将过着怎样的日子。而事实也正是如此。从早上的起床哨开始,到洗漱后的打扫公共卫生,然后到统一集合带去食堂用餐,再到统一活动……无时无刻不充满着纪律,我们真正体会到了“一切行动听指挥”这句话的真谛。虽然我们在起初有些不适应,但是两三天后就很习惯了,因为这样的纪律既规范了我们的日常工作和生活,从而保证了整个连队的正常运行,同时也磨练了我们的意志,让每一个人远离懒散和独行。

其次是人情味。这半个月,我们四个和全连共29名官兵一起生活,可以说,那栋楼和那些人就是我们的生活圈,几乎干什么事情我们都在一起。十五天的时间不长,但是我们之间却结下了深厚的情谊。我还清晰的记得刚进入大校场场站的大门就有人帮我们领行李箱,记得第一天晚上由于床位不够而有几位士兵主动提出自己打地铺睡觉,记得在干苦力活的时候总有人帮助我们四个平常干活不多的国防生,记得有人生病时就会有很多士兵食堂抢着为他们带饭回去,记得白天劳累后晚上休息室我们会互相“按摩”……在部队基层连队,不像外面的生活那么多姿多彩,也没能接触那么多的人和事,但是就因为我们的圈子小才让我们彼此之间的情谊更加深厚。

然后是日常的工作和生活。我们所在的连队是校场的驱鸟队,主要任务是在飞机起飞时赶走周围的飞鸟,以保证飞机的正常起飞安全。不管天气多么炎热,只要上面有飞行任务,连队的所有人都会全力出动,做好自己的本职工作。我为他们每一个人的付出而感到钦佩和自豪。由于我们没能在短时间内学习相关专业技能,所以我们只能参加一些日常的维护工作。每当老兵们带着我们到外场维护鸟网,我们都十分兴奋,也学到了不少知识。而在没有飞行任务的时候,我们便会在电视房学习上级下发的各项文件,积极端正自己的思想,跟上时代的步伐。白天没事的时候我们还会看报纸;而每晚七点半,我们准时收看《新闻联播》;休息时,大家还可以打篮球。这些事在平常或许我们都不在意,但是在部队却有着诸多乐趣和意义。

最后我想说的是学习。在当兵锻炼的这些日子,不管是和士官还是士兵,或者队长或指导员,我们都进行了很多的交流和学习。我们积极和官兵交谈,询问他们的日常情况,了解了部队基层生活;在我们遇到问题时,就和指导员谈心,他教会了我们正视生活中的一切困难,从而积极面对部队生活;队长也会常找我们谈话,教我们这些未来的军官如何和下面的士兵相处,如何带好自己的兵。总之,我们和每一个人交流,都是获益匪浅的。

十五天过得很慢,因为初次体验部队基层连队生活的我们还是有或多或少的不适应;十五天也过得很快,因为我们感觉自己需要学的还有太多。感谢选培办给我们这次珍贵的机会,让我们加深了对部队基层生活的理解,也让我们对自己未来的工作和生活以及各方面的发展有了更多的思考。