您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  暑期当兵锻炼
暑期当兵锻炼心得体会(二)
发布时间: 2013-08-25 作者: 访问次数: 341

这个暑假我们听从选培办的安排,来到部队当兵锻炼、实习、体验生活。对于早就向往着真正部队的我们,这次无疑是一个好机会,一直说,部队是一个大熔炉,我们正想抓住这个机会,好好得对自己进行一次改造。

7月30日早晨,我们整装待发,等待着校车的接送。 我与其他11人一行被分配到了南空某团。到了地点后,随着校车的慢慢驶入,一股庄严的气息扑面而来,心中不由产生种肃穆的感觉,心情也开始凝重了起来。

在我们卸下行李,分配好各自班后,我听从指示,走进了我的宿舍。映入眼帘的是一个整齐划一,全制式的宿舍。每个战士都是同样的脸盆、毛巾、被子、被褥,所有的大檐帽都放在被子的同样位置,所有的牙膏牙刷都统一放在脸盆的统一位置,并且角度也一样。最突出也最震撼的还是战士们的被子了,各个都叠成豆腐块,菱角分明,线条笔直硬朗,心中不禁想,这是要叠了多少遍,压了多久的被子,才能叠成这样方方正正?直到后来与班长、战士们聊天才知道,他们的被子一叠就是2、3个小时的捏、压、叠,叠的不成形就打开重叠,没捏好就继续捏,今天没弄好,明天接着弄。只有经过反反复复的压、捏才能造就如此方正、菱角分明的好被子。

正如班长所说的,捏被子虽然感觉非常的苦非常的累,心中总会想一个被子为什么非得叠成豆腐块。可是班长说在部队锻炼的自身的毅力,是自身的执行力和听从指挥的能力。叠被子锻炼我们的毅力,一次没叠好,打开重新叠,两次没叠好,继续叠,直到被子成形以后还得经常捏它的菱角边框来保持它的形状。既然来了部队,我们就得服从指挥,在听从指挥的基础上,我们还得尽量让任务完成的完满,叠被子同样是自己的任务。试想一个被子我们都无法听好指挥,叠好的话,又如何在未来执行更加艰巨的任务时做到听好指挥,完满完成任务呢?

在部队锻炼的时间过的飞快,每天都同每个战士一样训练、吃饭、生活,井井有条,每天都过的很充实。战士们做什么,我们也学着做,战士们吃什么,我们也一起吃。在那里,我们也是战士!

尽管战士们每天都做着几乎相同的事情,但是他们一点不觉得无聊,因为他们心中早就做好了心理准备,再无聊再枯燥的事情如果你不做到每次都做好,那么当危机时候到来的时候你还是可能会出错,而有时一个小小的错误就将造成巨大的损失。正因为战士们有这样的心理,他们才能做到每天重复一件事情几遍甚至上十遍,也只有不断的训练,才能让自己更加的充实。

班长说在部队你同样也要学习,学习自己的专业,学习更加广阔的知识,这样你才是一个好兵。班里的战士每天晚上都会抽出时间来学习自己的专业,看到他们认真学习的样子我心中也不禁感到惭愧,战士们在这里都能认真学习,我在学校中就应该更加认真的去学习自己的专业知识,从而增加自身的眼界。

17天的部队锻炼生活一晃就过了,在那里终于明白部队是个大熔炉这句话的意思。我们来自五湖四海,心中有着同样的梦想聚集到部队。每个人都有自己的个性,然而在部队,它会磨砺我们的锋芒,磨平我们的棱角,磨练我们的意志,锻炼我们的身体素质,在部队中,我们不断提升自己的身体素质,执行力,服从指挥,在部队中我们也不断增强了自己组织能力,交际能力,管理能力。这些不正是未来我们所需要的能力么?

只有真正到了部队,才能感受部队对于我们,对于祖国的意义。我们是未来的革命军人,我们只有不断的磨砺、锻炼自己才能使自己在部队这条路好好的走下去,为祖国,为人民,为部队献出自己!