您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道  暑期当兵锻炼
暑期当兵锻炼心得体会(一)
发布时间: 2013-08-25 作者: 访问次数: 1298

今年7月底,在选培办的组织安排下,我校全体大三国防生有幸获得了一次暑期当兵锻炼的机会。所有成员被分配到3个空军基层单位,去体验部队基层连队的生活。

这次去基层连队以一个见习学员的身份参加为期两个星期的实习锻炼对我们来说有着特别重要的意义。作为即将面临毕业分配的中国空军后备军官,这次在部队基层连队生活的体验会极大程度地增进我们对部队生活的了解,影响我们对自己身份与责任的认识、以及对部队的观念看法。

30日早上10点半,我们抵达目的地。一切都很新鲜却亲近,部队里随处可见的天蓝色军装是那么赏心悦目,在炎炎烈日下给我们心里吹过一丝凉风。简单的安排后,我被分到了二营某班,就这样逐渐开始了我在基层连队的生活。

十几天的生活,短暂而充实。我学到了许多以前从没有接触过的技能,带队、值班、站岗、扎军事帐篷、维护军事装备,甚至是开荒除草浇水种田。但给我印象最为深刻的还是3天值日班长的经历。

为了进一步让我们融入到基层连队的生活中来,我们连长给我安排了担任三天值日班长的任务。从早上吹哨起床、带队跑步,到晚上列队晚点名、吹哨熄灯,值日班长肩负着整个连队的日常生活作息的引导,真可谓是责任重大。从8月5号晚上拿到哨子后,我就一直感到一阵无形的动力在推动着我,鼓舞着我。早上闹钟没响我就已经醒了,晚上也总是在熄灯后耐心地查完所有的人数再向连长汇报,三天时间我感觉自己完全融入到了这个集体中,融入到火热的军旅生活里。也许这就是责任的力量,让我在不知不觉中向一个成熟的军官又迈进了一步。

部队生活有也有苦,在担任值日班长的时候,我犯了一个比较严重的错误。在8月7号晚上学习完最新的政治文件之后,我们本应该离开剧场集体出公差,但是因为在连队呆的时间太短、对同营的同志不熟悉,导致我没有能及时地外出集合,带队执行出公差的任务,对整个连队正常工作的开展造成了严重影响。事后,我及时地认识到了错误,并向连长详细地说明了情况,虽然连长看在我是初来乍到的原因上没有责备我,但我仍感觉很自责。当晚晚点名时,我就在全连同志面前检讨了自己,并为我给大家造成的不便道歉。在以后的工作中,我更加全力以赴,认真地完成了连长交给的值日班长的任务,最终获得了连长及全连同志的一致好评。

在这短暂的当兵经历中,我不仅学习了很多,也思考了很多。在集体学习时间,我认真地阅读了电视房书柜中的中国空军军官手册,并向周围的同志请教,尽可能详细地了解军人的工作及使命、以及以后进入部队的生活,真是受益匪浅。

最后感谢选培办及空军的领导给了我们这次难得的进入部队体验基层连队生活的机会,这对我们以后进入部队快速适应军旅生活具有重大意义。