您当前的位置:
首页  新闻动态  专题报道
炮院集训赋
发布时间: 2013-08-25 作者: 访问次数: 79

世之有为者,必抱有坚忍不拔之志。是故有为者能成其大,是以为其大。

——前记

南京炮院,历史之悠久,渊源之深幽,军事院校之于神州大地之罕见也。前可追至抗日战争之国民党汤山炮校,人才辈出,将星璀璨。

余于炮院为二十余五日之集训矣。孙子曰:“国无防不立,民无兵不安。”之于此语,足见国防二字于一国之重不若于泰山也,国防生者,是故以巩固一国之国防也。炮院集训,是以对地方大学国防生于军事化管理,仿若军校之生活,培养其吃苦之能力,强健其军人钢铁之体魄。故于一日之训练,全为上述之目的者。清晨之出操,是以提升余之精神矣,一日之晨光,沐浴之于身,是于提神。上午之于队列训练,是以体会军队之队列纪律,规范队列动作,体现华夏大地之中华之军魂,军姿立挺,站若坚松,纹丝不动,谓我中国军人之精神。正步余走,铿锵有力,掷地有声,军容严整,整齐统一,展我中国军人之神威。下午之于体能训练,小小长跑,俯卧下蹲,强健体魄,展我臂膀,为我军神,不落俗套。尽为我中华男儿之欢矣。是故曰:“体训吾独爱,日锻成健男。”晚上之于文体活动,军歌嘹亮,军号齐响,尽展军营之气氛,军营之和谐。

国防国防,要以军人之荣誉、纪律以巩固我华夏国防,是故天将降大任于国防生也,必先健其体魄,劳其气神,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所行,所以动身忍性,增益其所不能。