您当前的位置:
首页  校外热点  军事百科
军用飞机简介之武装直升机
发布时间: 2013-05-22 作者: 访问次数: 70

       武装直升机是装有武器、为执行作战任务而研制的直升机。说到武装直升机,先要讲一下直升机。直升机是谁最先发明的,这个看法也不完全 一致。现在较公认的是,第一架接近实用的直升机是由美籍俄国人西科斯基研制的VS-300,它于1939年9月14日试飞成功。这个西科斯基是个传奇式 的人物,他曾在1914年研制成当时世界上最大的轰炸机。 

        在直升机上加装武器开始于40年代。1942年(有说1944年),德国在Fa-223运输直升机加装了一挺机枪。50年代,美、苏、法等国都分别在直升机加装武器,开始主要用于自卫,后来也用来执行轰炸、扫射等任务。60年代初,美国在越南战争中大量使用直升机(多为运输型)。战争中,其直升机损失惨重,因而决定研制专用武装直升机。第一种专门设计的武装直升机是美国的AH-IG,1967年开始装备部队,并用于越南战场。

       目前,武装直升机可分为专用型和多用型两大类。专用型机射窄长,作战能力较强;多用型除可用来遂行攻击任务外,还可用于运输、机降等任务。美国的AH-1属于专用型,而原苏联的米-24属于多用型。 

       那么,为什么武装直升机会越来越受到重视呢?这是因为它具有独特的性能,在近年来的一些局部战争中发挥日益重要的作用。它的主要性能特点:一是飞行速度较大,最大时速可超过300公里;二是反应灵活,机动性好;三是能贴地飞行,隐蔽性好,生存力强;四是机载武器的杀伤威力大。 

       在现代战争中,武装直升机主要可遂行以下的一些任务: 
一、攻击坦克。

       武装直升机是一种非常有效的反坦克和装甲目标的武器。国外进行的模拟对抗试验表明,坦克与直升机对抗的击毁概率为12:1-19:1。在近年来的一些局部战争中,武装直升机在反坦克作战中硕果累累。 

二、支援登陆作战。

       在1982年的英阿马岛战争中,英国出动了近百架武装直升机进行支援登陆作战。

三、掩护机降。

        武装直升机是掩护运输机和运输直升机进行机降的主要火力支援武器。在1991年的海湾战争的一次作战行动中,在AH-64直升机掩护下,多国部队的2000多名官兵、50辆军车和火炮,大批燃料和弹药快速突入敌纵深80公里的地域。

四、火力支援。

        武装直升机能有效地给予地面部队行动实施火力支援。在海湾战争中,AH-64等直升机曾为地面部队提供火力支援,为地面部队进攻开辟了通道。 

五、直升机空战。

        “有矛就有盾”。各国在发展武装直升机的同时,也在考虑如何有效地对付它。目前普遍认为对付武装直升机最有效的武器还是直升机。未来战争中,直升机间的空战似乎是一个必不可免的趋势。

       武装直升机还可遂行侦察、空中指挥电子战和其他作战任务因而有人称之为“战场上的多面手”。武装直升机在未来的高技术战争中将会发挥日益重要的作用。

       在现役的武装直升机中,美国的AH-64和原苏联的卡-50尤为令人瞩目。AH-64的最大允许时速为365公里,转场航程约1900公里,机上装一门30毫米口径的航炮。可挂装16枚反坦克导弹或4枚空空导弹,或火箭等武器,能执行反坦克、对地攻击和为直升机护航等任务。卡-50是世界上第一种单座武装直升机,即由一名驾驶员兼任驾驶和攻击的任务。它的最大平飞时速为350公里,作战半径约250公里;机上可挂装速射航炮、反坦克导弹和火箭弹等;据称也可挂装空空导弹。卡-50还开创了直升机使用弹射救生系统的先例。