您当前的位置:
首页  校外热点
中国军装历史沿革(二)
发布时间: 2013-05-22 作者: 访问次数: 75

面向21世纪的87式新军服

  1988年10月1日,解放军正式装备87式服装,也就是目前我军现着的服装。

   它标志着解放军军服进入一个由低层次向高层次、从单一服制向系列发展的新时期。

  87式服装主要有以下几个特点:

  一是建立了常服、作训服系列,较好地解决了军人执行不同任务穿着不同服装的问题;

  二是改进了军取样式,改善了常服面料,提高了军人的着装档次;

  三是设置了与新军衔制相适应的军衔肩章、军种符号等服饰,显示了衔职的区别,并更好地美化、点缀了87式服装;

  四是建立了新的军服号型系列和适体范围,适体水平有了较大提高。

  87式服装从立项到定型生产及装备完毕,先后经历了十多个春秋。

  为了以崭新的面貌进入21世纪,从1993年开始,我军开始研究新一代军服。

  由于中国幅员广阔、南北跨度长、气候温差变化大,南方的夏服、北方的冬服成为研制的难点。

  后因“香港回归祖国”日近,研究小组将研制新一代军服的第一步放在春秋服和夏装上。因此,目前驻港部队穿着的服装只是全军新一代服装总体方案中的一部分,是考虑到香港的气候条件、社会环境和驻港部队执行任务的需要制作而成的。

驻香港部队着装的新军取具体分为礼服、春秋常服、夏常服、毛(绒)衣、大衣、作训服、你能训练服等9个部分。

   新一代服装的研究论证工作,始于87式服装全面装备部队后的1993年初。驻香港特别行政区的部队成为新式军服的“试验田”。1997年5月1日起,新一代服装首先在驻港部队试穿。随后,1999年驻澳门部队也穿上了这套被称为97式的军服。

  按总后勤部部长廖锡龙的说法,87式军服在一定程度上存在制式不够统一、系统不够配套、品种不够齐全、颜色不够协调、样式不够美观等问题。“更重要的是,改革开放近30年来,国家的经济实力、综合国力显著提高,为国防和军队建设及提高官兵的生活水平提供了较为丰厚的物质基础。”

  换装,被提上了议程。总后勤部军需装备研究所承担了这次设计军服的任务。现任所长杨廷欣介绍,根据《“十一五”军队后勤建设规划纲要》,2005年3月,“由总后首长直接挂帅,军需物资油料部门成立了军服改革领导小组具体负责组织论证工作,军需装备研究所成立了由几十名纺织材料、服装、服饰、鞋帽等精兵强将组成的科研攻关小组。”

  2005年2月,总部有关部门在一定范围内向社会公开征集军服设计方案,但入选的草案显然不能令杨廷欣等军服专家满意。杨廷欣在接受央视记者采访时表示,“虽然说穿衣戴帽各有所好,这是从个人的角度,但是作为军服的设计,必须要符合我们部队正规化的要求,符合部队作战训练的要求,同时还不能炫耀,不能太花哨,因为在冷兵器时代大家主张那种大红大绿,要显示军队,在当今社会是讲求隐蔽、隐身,同时能够跟这个世界,跟这个社会融为一体。”

  于是,军需装备研究所的专家们从颜色、面料、工艺、服饰等方面,设计了11轮改革方案和实物样品,制作服装、鞋、帽样品数千余套,制作服饰样品万余套,并20多次集中会审。有关部门还先后5次邀请军内外知名美学、服装专家分析点评,9次分别征求了军委、总部、军兵种领导和机关有关部门的意见,经过反复修改完善,形成了军服调整改革方案。

  从2006年4月起,军委领导先后听取了军服改革总体论证方案汇报,并集体审查了实物样品。随后,军委主席胡锦涛和中央政治局常委会议分别审查和审议通过了军服调整改革方案,作出了2007年8月1日全军换发07式军服的重大决策。

  07式军服,成为解放军最好的生日礼物。

  一种色调更改背后的设计理念

  从解放战争以来,暖色调的绿色一直是解放军陆军军服的基本色,无论是65式的草绿还是87式的棕绿、97式的浅棕绿。军需装备研究所高级工程师苏扬说:“87式军服主体色深棕绿属暖色调,与世界军服冷色调的发展趋势不相适应。另外,服装与服饰色彩不协调,色彩堆砌,缺乏协调美。”

  为了使新军服颜色更有时代感,设计人员先从几百种颜色中筛出50多种绿色,再取其中10种做成布料小样,逐个比对论证。这其中有个原则是,颜色与外军军服相同的不能用,与国内行业制服雷同的不能用,可能导致三军不协调的颜色不能用,不适合中国人肤色的也不能用。

  传统因素也参与了军服颜色的博弈。总后军需物资油料部部长冯亮说:“老军服的颜色是国防绿,新军服在保持绿色调的基础上加入了红军、八路军军服的灰色调。”

  经过了一年半的征求意见及层层汇报后,“松枝绿”最终幸运地成了陆军新军服的主色。而松枝绿的好处显而易见,与棕绿色相比,更显沉稳、庄重,且容易与服饰搭配,地域和季节适应性更强。

  与陆军军服相比,海军、空军以及武警部队的军服颜色改动较小,分别由藏青色、蓝灰色、橄榄绿色调整为深藏青、深蓝灰、深橄榄绿色。军种色调更加鲜明协调。

  陆军军帽帽墙红色也被去掉了,使得帽徽的红色更为突出。领花、胸标、臂章等服饰的主色调,从过去的银色改成了更显高贵威严的金黄色,也与冷色调军服更加搭配。

不只军服颜色的调整,增加资历章、胸标、臂章等标志服饰,强化了军服美感;女军人的大檐帽改为卷檐帽,体现出女性的柔美;夏常服采用透气性好的涤棉包芯纱面料,穿起来更加舒适……这些无不体现一种人性化设计理念。