您当前的位置:
首页  校外热点
中国空警-2000型预警机
发布时间: 2013-05-21 作者: 访问次数: 98

 

空警-2000预警机,由中国自行研制,已形成战斗力。2009年10月1日建国60周年大阅兵上,空警-2000预警机揭开了神秘面纱,一展傲人雄姿。空警-2000预警机安装了相控阵雷达,碟形天线,超级计算机、控制台及软件。其固定三片式雷达,呈三角姿态安装,从而达到360度全方位覆盖,特别擅于探测速度较高的空中或海上目标,扩充侦察能力,加强对电子情报、电磁情报、无线电情报收集,提高战斗机效能60%以上。比目前美俄产品还要先进。它的问世,填补了解放军从前没有装备预警机的空白,令全世界震惊。

一、 简介

中国自行研制并正式列装中国空军的大型空中早期预警控制平台,搭载远程相控阵雷达(Phased Array Radar),采用伊尔-76大型运输机作为载机,机上乘员10-15人(估)。

2009年国庆阅兵,空警-2000 和空警-200都参加了阅兵仪式。在国庆后播出的电视剧《鹰隼大队》中也有大量两型预警机参加演习和战斗的画面。在空军成立60周年前夕,军方称中国空军已经组建预警机部队。军方还称中国的预警机是世界上所有预警机中发射功率最大的。

二、 简要参数

最大起飞重量:175吨

最大航程:5500公里

续航时间:12小时

同时跟踪:60-100个目标

探测距离:470公里

高空探测距离:1200公里

速度:850公里/小时

单位造价2.5亿美金

三、 背景

中国对预警机的强烈需求完全是被逼出来的。一名驻北京的外国武官曾直言不讳地对笔者说:“假使台海发生冲突,大陆军队非常需要预警机。一旦冲突发生,大陆就得让预警机升空,不然的话,大陆空军在未来的台海冲突中什么也干不了!”

日本、美国在台海问题上的立场和现有能力不断刺激中国发展预警机。早在2000年,中国购买外国预警机计划没有成功的时候,周边国家和地区却拥有了越来越多的预警机。

首先是中国的近邻日本早就从美国购买了大约13架E-2C“鹰眼”预警机,还装备了4架自行研制的E-767预警机,这种大型预警机对高空目标的探测距离达780千米,内部所装预警设备基本上与美国空军E-3预警机类似,一次空中加油可飞行22个小时。日本还准备再采购6架E-767。日本自卫队将拥有20多架先进预警机,数量仅次于美国。

台湾1999年向美国购买两架E-2C预警机的提升型“鹰眼2000”,首架已于8月11日交货,第2架也将出厂。这样一来,加上台湾原有的四架E-2T,台湾军方便拥有了六架预警机,能够实现24小时的全天候监控。自引进E-2T预警机后,台军的空中防卫能力有了质的飞跃。E-2T在正常情况下,可探测648千米处的轰炸机,480千米处的战斗机和258千米处的巡航导弹,可以同时显示600批目标,同时跟踪250架飞机,并同时引导150架飞机作战。台军自己估计,使用E-2T预警机能够节省60%的空中兵力,指挥空战的作战效能提高7.5倍~30倍。

而中国所有购买预警机的渠道均被截断。2000年,以色列在重压之下不得不以巨额赔偿的形式,单方面中断了中国购买“费尔康”预警机的努力。美国的中国军事问题专家理查德·费舍尔表示:“这次购买未成大大地刺激了中国,解放军开始努力从其它渠道获得预警机,从而让美国人明白,中国的意志是无法被否决掉的。”

中国开始双管齐下,一方面与俄罗斯协商,打算首批购买4架A-50预警机,最终采购8架,然而,双方谈判进展缓慢;另一方面中国开始全力研发国产预警机,事实证明,自发研制的步伐快于采购。

四、 设备

1. 雷达

“空警-2000”的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反它是固定不动的。这印证了“空警-2000”采用的是技术领先的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描转天线。

机械扫描雷达是大多数战斗机和预警机装备的雷达,通过机械驱动雷达天线的转动来进行搜索、截获目标,例如F-16战斗机的APG-68雷达、E-3、A-50装备的预警雷达等。相对于机械扫描雷达的是电子扫描雷达,也就是所谓的相控阵雷达,包括无源和有源两种方式。相控阵雷达的特点是没有转动的天线,雷达天线通过组件的波束方向改变来完成扫描、截获目标,具备扫描范围大、可分区域扫描、反应速度快的特点。以F/A-22为代表的先进战斗机都开始装备相控阵雷达,而俄罗斯正在试图用无源相控阵雷达来改装SU-27/30战斗机。

2. 平台

中国的“空警-2000”以伊尔-76为载机平台。从1990年代起,解放军引进了数十架俄罗斯伊尔-76大型喷气运输机。该型机类似于美国的C-141重型运输机。第一架伊尔-76原型机于1971年3月25日在莫斯科中央机场首次试飞,同年5月27日在第29届巴黎国际航空博览会上公开展出。伊尔-76机身为全金属半硬壳结构,截面与安-124不同,基本呈圆形。机头呈尖锥形。机舱后部装有两扇蚌式大型舱门,货舱内有内置的大型伸缩装卸跳板。机头最前部为安装有大量观察窗的领航舱,其下为圆形雷达天线罩。伊尔-76有多种改型,其中俄罗斯的A-50空中预警机便是由此改成,所以西方军事分析家认为,光从平台上来说,中国“空警-2000”与A-50非常类似。

正因为有类似之处,台湾空军将领曾表示,中国正在试飞的预警机是从俄罗斯方面获得的,是俄罗斯制造的A—50I,并且已经在南京军区部署了两架同型机。这种说法显然是错误的。而台湾方面之所以出现错误,是因为中国大陆方面在研制预警机时使用机体与A—50I相似。

3.天线

中国“空警-2000”的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反是固定不动的,并由此推断中国国产预警机性能如何先进。实际上,中国生产的第一架预警机也是固定天线,但并不能说明“比俄美更先进”。

五、 性能

“空警-2000”的技术性能接近于以色列为印度研制的“费尔康”(载体为俄制伊尔-76TD)。该机可在5000-10000米的高度以600-700公里/小时的速度持续执勤7-8个小时(无空中加油)。如果得到加油机的空中补给,其巡逻时间还会大幅度提高。“空警-2000”的实际最大飞行距离为5000公里,最大飞行重量为195吨。

“空警-2000”的机载无线电设备包括相控阵雷达、敌我识别装置、中央计算机、为操作人员准备的自动化工作台、通讯和数据传输系统和防护系统等。除此之外,预计飞机上还将装备无线电侦察装置。

空警-2000”上装备有南京电子技术研究所研制的多功能三坐标多普勒脉冲雷达,可进行全向探测,主要用于发现和跟踪空中与水面目标,工作频率为1200-1400兆赫。机载天线系统由三部固态有源相控阵天线构成,设置在一个直径为 14米的固定天线罩中(俄罗斯A-50的天线罩直径为9米,印度“费尔康”系统的直径为11米)。每个相控阵天线的探测范围为120°,对空中目标的最远探测距离为470公里。该机的雷达系统可同时跟踪60-100个空中目标(其中包括低空目标和巡航导弹),并对战术空军的10架飞机实施引导。

机载通讯和数据传输系统由基本设备和补充设备组成,可保障预警机与作战飞机、其他兵种自动化指挥系统的计算机交换数据,此外,还可使机组人员与操纵人员相互交换信息。“空警-2000”装备的通讯和数据传输设备包括:超短波电台(最大通讯距离350公里)、短波电台(最大通讯距离2000公里)、K波段卫星通讯站和内部通讯系统。

该机的自备防护系统包括:导弹来袭告警系统、红外诱饵和干扰物自动发射器。

六、 优势

雷达的优势:

1.同样的发射机功率下具有较远的作用距离。

2.具有捷束特性。

3.具有较强的对抗多目标的能力,在这方面相控阵具有天然优势

4.具有较强的同时多模式能力

5.ECCM(电子对抗)能力较强,可以采用STAP技术

有源相控阵对于无源相控阵的优势:[1]

1.可靠性大大提高

2.适合于宽带信号,具有高的分辨率的潜力

3.可以通过采用DBF技术形成大的空域覆盖

4.同样的电源功率下作用距离更远