您当前的位置:
首页  军政生活
二排排务会——期中考试总结
发布时间: 2012-12-03 作者: 访问次数: 372

    转眼间,丰富多彩的大学生活已过半学期,期中考试也如期而至了。当同志们接过排长唐泽家打印的成绩单时,不禁心头一酸,顿时清醒了许多。同志们进行了深刻的反思,针对这次成绩普遍不理想,排长安排了这次总结期中考试的排务会。

    这次排务会和以往不同,以往总是以国防生代表或班排长发言为主,而这一次实际是所有同志们的一场辩论赛——我们国防生的天职究竟是什么。辩论赛分出了两个小组,一个是正方,认为国防生是与军校生不同的,必须以学习为主,因为他们担负着科技强军的重任。另一个是反方,秉着国防生应以训练为主,加强军人素质,学习只要合格即可的观点。在辩论中,两种观点各有人支持。有的正方同志认为我们国防生的设立的目的就是为了弥补军校生并不突出的文化素质,使军队中国防生与军校生并存着以达到互补的目的,从而使军队达到较高的综合素质。相反,有的反方同志认为国防生本来就欠缺军事素质,应当补充更多的的体能、队列训练来加强军事素质。也有的同志认为只要成绩合格就足够达到了军队培养国防生的目的,更多的精力应放在体能训练上。每位发言的同志的观点都被记录员写在了黑板上。但是,最终还是支持正方观点的同志人数多,当排长讲评时,说了一句令在场所有同志都中终身难忘的一句话,也是一句很现实的话:“你是想做一个上阵杀敌,然后被敌人一枪干掉的人,还是运筹于计算机前,决胜于千里之外的人?”我相信这句话一定触动了许多同志,这句话阐明了辩论会得答案,也致使许多同志由反方观点改变成正方观点。没错,未来的战争是现代化的电子信息战,军队需要有着高超的专业技能的军人去打仗、去决胜,阻断敌人的通讯比干掉敌人10辆坦克更有价值。同样,选培办的张干事第一次和国防生新生们见面时就强调一定要好好学习,如果说上级的话是命令,那么我们就接到的是好好学习的命令!在剩下的大学生活中,同志们应该努力学习专业知识,牢牢地掌握住专业技能,在日后做一个国家需要的科技人才。

    这次排务会让同志们确立了自己的本职,许多同志也树立起了4年后的目标。为了空军的强大,为了祖国,东大国防生们必须努力学习,担负起科技强军的艰巨任务!