您当前的位置:
首页  军政生活
期末备战小结
发布时间: 2012-12-13 作者: 访问次数: 222

大学里的时间过得很快。转眼间就快要进入考试周。都说学在平时,但是我想说,良好的复习方式在期末考试中也有着举足轻重的作用。所以,鉴于组织安排,我也想在此和大家交流一下有关期末考试准备的一些经验和方法,希望对大家有一些帮助。仅供参考。

首先,考试周一共半个月左右,如果你在前一阶段学习中,积欠的知识比较多,那么我建议你提前复习。就现在也行。一般来说我认为在地十五周的样子,一门课大概也快结束了,而且也不会有多少学生工作上的事情,因此,可以从这个时候开始进行一些较难科目的复习。不用太急,慢慢来,因为,你已经比别人领先了。

其次,是对于复习方法。个人认为很重要的一点是看一遍书。目的有二。其一是翻翻书,回顾整个学期所学的知识有哪些,建立一个基本的框架体系,这样是为了在后面的做题中知道题目出自哪里,不会的时候也可以立刻翻到;其二,万变不离其宗,大学里,题海战术已经成为日往事,书本上的知识点,习题,都是比较经典的,特别是例题,考试不会太难,我敢说,如果一个人把教材上的例题都会了,那么期末考试绝对不是难事。

第三,其实这是复习的重要前提,本应放在第一条说的,那就是态度。期末考试的重要性大家都很清楚,但是有的人真的就是不重视,或者总想走捷径。我想说,没有谁比谁弱。别人行的,你也一定行。不管你做的是否比别人好,只要你尽力,结果总不会差的。复习有时候事无聊的,但是,别人为什么就能够克制?复习有时候事困难的,可是别人为什么能够耐心解决?不要总是说自己不行,人,怎么可以说自己不行?而作为准军人的我们,就更不应该说自己不行。

第四,我个人是不太赞成让别人带着你自己复习的。关系好的,在一起总想着聊天,说什么一起准备复习都是空话,除非,你或者对方有着极强的自控力。我觉得,就应该自己认真看书,做题目,不会的做个标记,找时间集中询问或者请教老师。不要这边碰一下,那边瞟一眼,还觉得自己发现了很多问题似地,那只是你自己的心理安慰而已。我认为认真的复习之后,即使自己累积了很多问题,但是自己依然能够对自己说:就算不把这些问题搞清楚,我也不会不及格!

以上是我关于期末考试准备的一些看法,仅供参考。希望大家在即将到来的期末考试中取得优异的成绩,也过一个好年。