您当前的位置:
首页  校外热点  历史回顾
英阿马岛战争
发布时间: 2012-11-06 作者: 访问次数: 218

马尔维纳斯群岛(简称马岛),又名福克兰群岛,位于南大西洋,距阿根廷500多千米,距英国约13000千米,战略位置十分重要。长期以来,就马岛的主权归属问题,阿根廷和英国之间存在较大争议,终于在1982年爆发了自二战以来规模最大的一次海战。

 

1982226日英阿在纽约谈判后,双方关系开始恶化。阿根廷政府决定以武力收复马岛,于是42日和3日,由400多人组成的陆、海、空三军突击队先后在斯坦利港和南乔治亚岛登陆。英国政府迅速作出反应,派出包括无敌号和竞技神号航空母舰在内的特混舰队,不远万里,奔赴南大西洋,决心再夺回马岛。

 

虽然阿根廷的国土面积是英国的11.4倍(英国人口是阿根廷的1.7倍),但英国是曾称霸世界的大英帝国,是个高度工业化的国家;而阿根廷在16世纪中叶就沦为西班牙的殖民地,直到1816年才独立,但其经济一直受到英国和美国的控制,是个以农牧业为主的发展中国家。无论是综合国力,还是军事实力,英国都是强国,而阿根廷是个弱国。当阿根廷派兵攻占马岛时,英国上下十分震惊,但震惊之余,英国政府于43日迅速作出了派遣特混舰队以武力收回马岛的决定,英国海军在毫无准备的情况下,仓促投入战争。

 

对于技术密集的海军舰艇部队,特别是像航空母舰这样集舰船技术于一体的现代高科技兵力,没有10天左右的备战备航时间,通常是难以从和平状态转入战争状态的,而45日,无敌号航母编队和竞技神号航母编队匆忙完成必须的准备工作后,便分别于10时和11时从朴茨茅斯港启航了。当这两个航母编队通过英吉利海峡时,直升机还不断的向舰上运送各种作战物资和补给品。当驶入大西洋后,航母编队便开始了不间断的演练,以加强战斗准备。417日航经阿森松岛时,停留两天进行休整和补给,420日,当特混舰队进入阿根廷飞机的作战半径范围时,所有舰艇都保持高度戒备状态,两艘航空母舰的飞行甲板上始终保持有1海鹞战斗机,随时准备紧急起飞。423日,特混舰队平安抵达南乔治亚岛附近海域并在25日占领了该岛。次日,1大山猫直升机击沉了阿军的圣菲号潜艇。

 

51日,英军开始了对马岛的进攻。第一次攻击由1架空军火神轰炸机从阿森松岛起飞,经三次空中加油,于凌晨4点空袭了马岛上的斯坦利机场。第二次攻击则由无敌号和竞技神号航空母舰上的海鹞战斗机于820分对斯坦利港和机场再次空袭。针对英军的袭击,阿海军派出五月二十五号航空母舰和贝尔格拉诺号巡洋舰等主力舰只组成3个特混大队,迎击英国舰队。17时,阿根廷2短剑式战斗机对英国特混舰队发起攻击,其中1架被英军的海鹞战斗机用响尾蛇导弹击落。晚上,阿根廷2堪培拉轰炸机再次对特混舰队发起攻击,被航空母舰上起飞的海鹞战斗机击落1架,击伤1架,英国特混舰队中的迅速号护卫舰受到轻微损伤。52日,英国海军征服者号核潜艇用老式的Mk-8型触发鱼雷击沉了阿海军的贝尔格拉诺号巡洋舰,从此,五月二十五号航空母舰和其他主力舰只再也不敢出港作战了。

 

54日,1架低空飞行阿军法制超级军旗战斗机在距英国特混舰队80公里处发现了英国海军的谢菲尔德号导弹驱逐舰和普茨茅斯号护卫舰,并在距英舰约30公里处发射了2AM-39飞鱼反舰导弹。而此时,谢菲尔德号导弹驱逐舰正承担着特混舰队与伦敦的中转卫星通讯信号任务,雷达停止工作,当飞鱼导弹击中该舰还有6秒钟时,该舰完成卫星通讯任务开启雷达并发现目标,但为时已晚,控制中心还来不及作出有效的反应,飞掠而来的导弹便击中该舰左舷中部,导弹穿舷而过,钻进甲板下的控制中心爆炸,在水线以上1.8米处炸开一个大洞。爆炸使军舰的动力、照明、消防系统全部瘫痪,引燃了密集的电线和通讯电缆的塑胶外皮,舰中毒烟弥漫。4小时后,舰长下令弃舰。而普利茅斯号护卫舰及时发现了来袭的导弹,避免了被炸。510日,谢菲尔德号导弹驱逐舰在拖航途中沉没。