您当前的位置:
首页  校外热点  科技前沿
直-8直升机
发布时间: 2012-11-05 作者: 访问次数: 305

 

-8是中国在20世纪90年代以法国超黄蜂直升机为基础仿制的一款中型直升机,该机在最初的研制过程中,曾经历过一些波折,但通过不断改进,最终成为一款成功的中型直升机。但作为国产运载能力最强的直升机,直-8依然没能填补国内缺乏重型运输直升机的空白。

一、型号发展

1.早期的直-8

-8采用常规单旋翼带尾桨的布局,6叶矩形全金属桨叶和5叶尾桨,发动机采用3台涡轴-6发动机,采用前2后一的布局,功率为1550 马力,自重315公斤,传动系统由旋翼轴、主、中、尾减速器和动力传动轴组成。直-8的机载设备包括HZX-7航向姿态系统、能够控制飞行状态的KJ-8自动驾驶仪、大气数据计算、发动机仪表等,通信系统包括651双频道电台和JDT-1短波单边带电台,导航设备有WL-7无线电罗盘、264甲无线电高度表和XS-6信标,仪表设备可以在飞行包线内显示飞行航向、飞行速度、飞行姿态和发动机工作状态。直-8机内燃油的时最大起飞重量为10592公斤,外挂副油箱时为13000公斤,最大速度速度315公里/小时(起飞重量为9000公斤),其机体为船形,设有多个水密舱,可以在水上飘浮、滑行和起降,特别适合在海上执行任务,其内部比较宽敞,直-8货舱的尺寸为长7米,宽为1.9米,高1.83米,总容积为28立方米,可以载一辆BJ-212吉普,或者27名全副武装的士兵飞行700公里,最多可以搭载39人,内部最大有效载荷为4吨,外挂最大吊挂能力为5吨,可以吊挂火炮进行机动作战,也可运送15名伤员和1名医护人员;或者选装起吊能力为275kg绞车和营救作业设施,可实施紧急救援。直-8油箱由38个软油箱组成,总有效容积3900升最大航程约800公里,续航时间超过4个小时。

2. 8-A

由于直-8的原型机是为海航研制的,从1992年起,根据空军和陆航的需要,对直-8进行了改进,这就是直-8A军用运输直升机,1993年直-8A正式开始研制,19951222日首飞成功,1999年通过技术鉴定,2002年装备陆军航空兵部队。主要用于部队机队作战、武器装备的空运和后勤物资的输送及战场救护等用途。  

与原型机相比,直-8A主要改进包括:减重、增升和提高发动机功率三个方面。按照研制任务书的要求,在不改变直-8基本型承力结构强度、刚度和传力路线的基础上,对机体结构、系统和机载设备进行了改型设计;机身下船体水密铆接改为普通铆接,取消了浮筒;选用重量轻、性能好的机载设备和材料包括256雷达高度表和661气象雷达等;取消液压应急系统并保证双余度单备份能力。改型设计使空机重量降低300公斤。旋翼改型设计的指导思想是在不影响旋翼大梁承力和疲劳寿命的前提下,通过采用先进桨尖形状,提高旋翼悬停效率。因此,改型设计集中在桨尖形状优化设计上,采用了尖削桨尖,桨毂和尾桨均未改动。旋翼模型试验和全尺寸旋翼对比飞行试验结果表明,改型后旋翼效率提高了2%以上,直-8A在起飞重量为9000公斤时,悬停高度由直-86000米增加到6700米。需要指出的是由于SA-321法国早已经停产,相关配件也不再生产,而中国引进的SA-321直升机的桨叶等已经到寿命,在这种情况下中国为进口的SA-321换装了直-8A的桨叶,直-8A为加大发动机功率,将涡轴6发动机改为涡轴6A发动机,单台功率增加了约70马力,并实现了主减速器和燃油调节装置的国产化。

虽然直-8改型在性能上比直-8有所提高,但受限于设计理念及制造工艺,其装备部队后存在着故障率高和完好率低的缺点,影响了部队训练和战备任务的完成,其配套的涡轴-6型发动机一直存在着重量大、输出功率低、油耗高和故障率高的缺点,对直-8性能的影响很大,还有就是高空性能差,致使直-8只能在海拨3000米以下的机场起降,不能在青藏高原使用,因此限制了其使用范围,因此陆航并没有大量的采用。对于海航来说,虽然直-8内部空间大、载重量大、航程也比较远,可以改装反潜直升机,但由于中国当时主力水面舰艇普遍吨位偏小,难以搭载13吨级的直-8作战,所以该机基本上作为岸基直升机来使用,因此装备数量也不多。

3. -8舰载运输机

进入新世纪,根据军事斗争形势的需要,中国海军将两栖作战能力放在了重要的位置,为此提出研制直-8舰载运输直升机,该机与直-8原型机相比主要改进包括;采用高压起落架,以解决在舰上降落的问题,另外就是采用可叠桨叶和尾梁以减少舰载停放的空间,同时还加装了舰上系留设备及引降设备等。该机的研制提高中国海军陆战队的两栖登陆能力和海上救护的能力。

4. -8F型通用直升机

进入新世纪根据国民经济和部队现代建设的发展,需要更多的直升机,但由于直-8费用高、故障率较高,难以满足用户对于现代化直升机的要求,为扩大直8直升机的使用范围,占领更多的市场分额,满足不同用户的需要,有关厂所认为必须进一步改进直8直升机的技术状态,提高技术水平。直-8的改进主要集中在以下几个方面:改进升力系统,以先进的复合材料旋翼和尾桨取代金属旋翼和尾桨、更换性能更好的发动机,全面提高飞机的性能、更新机载电子设备。

二、性能参数

旋翼直径 18.90米   

尾桨直径 4.00米   

机长(旋翼、尾桨旋转) 23.05米   

机高(旋翼、尾桨旋转) 6.66米   

机身长 20.27米   

空重 7095千克  

最大起飞重量 (标准燃油)10592千克(带副油箱) 13000千克   

起飞重量 9000千克   

最大平飞速度 315千米/小时   

最大巡航速度 266千米/小时   

经济巡航速度 255千米/小时   

海平面爬升率 11.5/(单发停车)   

实用升限 6000米   

悬停高度 5500(有地效)4400(无地效)   

最大航程 830千米   

续航时间 2小时31分钟(最大标准燃油、单发停车、无余油)