您当前的位置:
首页  校外热点  科技前沿
歼轰-7“飞豹”
发布时间: 2012-11-28 作者: 访问次数: 219

 

歼轰-7“飞豹”是中国70年代开始自行设计研制的的全天候多用途歼击轰炸机,由西安飞机制造公司、西安飞机设计研究所(603所)共同研制。该机主要装备海军航空兵,是解放军作战飞机中耀眼的明星,早期称为轰—7。在建国50周年大庆中刚刚装备中国海军航空兵的歼轰-7飞过天安门,接受人民的检阅。目前该机的改型歼轰-7A已具备全天候的精确对地攻击能力,已经列装中国空军,成为空军远程打击又一只有力的铁拳。而随着解放军近年对其的不断改进,多种型号的飞豹变型机也不断出现,大幅提升了飞豹战力。

一、  产品概述

机名:FBC-1

绰号:飞豹

制造商:西安飞机工业(集团)有限责任公司(172

武备:23毫米双管机炮PL-5空空导弹 C-801C-802对舰导弹,最大载弹量6500千克

机身长:22.325

最大飞行速度:1.6马赫

最大飞行高度:15500

机身高:6.575

基本空重:14.5

最大起飞重量:28457千克

作战半径:1650千米

翼展:12.705

乘员:2

发动机:2 WS9 秦岭涡扇发动机

二、结构特点

歼轰-7飞机采用常规布局。采用中等展弦比后掠式上单翼,外翼带气动扭转,翼根带填角。斜定轴全动中下平尾,大后掠单垂尾,单腹鳍。两侧进气,蜂腰形机身,两台MK202涡轮风扇发动机并排于后机身内,可提供1万公斤的推力,三点式机身起落架,前起落架为后撑杆形式,主起落架为小轮距“外八字”摇臂式。

歼轰-7飞机长22.325,翼展12.705,停机高度6.575,飞机最大起飞重量28 475千克,最大外挂重量6500千克,最大M1.70,最大使用表速1210千米/小时,转场航程36504000千米。歼轰-7的作战半径1650千米,是中国现役轰-5型飞机的两倍。

在飞行控制、火控和武器系统方面,603所正确处理了对空攻击、自卫与对地、海攻击的关系,以对地、海攻击为主;高空特性与低空特性的关系,以低空突防为主。并解决了一系列的重大技术关键,使歼轰-7飞机的综合作战能力大大提高。最终定型的歼轰-7,对比以往的空军作战飞机,具有很多优点。

作战半径大。作战半径可达1650千米

攻击威力强。前机身右下侧处装有一门23-323mm双管炮,备弹200发。全机载弹量5000千克,具有装备大重量、大口径武器的能力。可挂能以多种姿态发射的空空导弹。

歼轰-7主要作战使命是执行对地、海攻击任务,具有一定的歼击护航能力。该机可用于攻击敌战役纵深目标;攻击交通枢纽、前沿重要海、空军基地、滩头阵地、兵力集结点等战场目标;孤立战场、支持、支援地面和海上作战,以及执行远程截击对敌大中型水面舰艇等攻击任务。

歼轰-7最重要的武器是C-801K/803反舰导弹,最多可带4枚。两个翼尖挂架可挂霹雳-5近距空空导弹。歼轰-7也是解放军中少有的带有翼尖挂架的飞机。

中低空飞行特性好。603所在国内首创性的采用了线传飞行控制系统,尽管是模拟式线传,但仍具重大意义。歼轰-7设计中,还针对中低空飞行的结构抗疲劳设计和乘员乘座品质进行了专门设计,使飞机具有良好的中低空飞行安全性。

三、机身布局

歼轰-7“飞豹”为全金属半硬壳式结构,两侧进气,矩形进气口,后方2个方形辅助进气口,进气道与机身之间设有适量的附面层隔道,进气口前缘装有隔流板和前罩角。蜂腰形机身,前段主要包括有空速管雷达天线罩、前设备舱、气密乘员舱、前起落架舱和设备舱;中段主要是中央翼与机身对接区,包括油箱舱、主起落架舱;后段主要是发动机舱,为装拆发动机方便,在机身腹部开设了舱门。后机身下部有单片式复合材料大腹鳍。后机身上下表面各装有两块开度分别为35°和45°的减速板,初期机体寿命4000小时。

1.机翼

歼轰-7“飞豹”机翼为常规半硬壳式结构悬臂式复合两段式后掠上单翼,翼型ⅡAHC9C3.22中等展弦比,安装角1°,有明显下反角(7°),外翼有前缘锯齿并带气动扭转,根部有大后掠的填角,前缘后掠角47.5°,机翼后缘内侧装有单缝式襟翼,外侧装有副翼,在展向位置有一翼刀;带翼梢挂梁。斜定轴全动式中下平尾,后掠角55°,面积9.95平方米;大后掠单垂尾较高,后掠角45°,面积8.9平方米

2.起落架

歼轰-7“飞豹”的起落架为可收放式前三点式液压式双轮起落架,前起落架为后撑杆支柱式,配2560×210的无内胎机轮,向后收入机身,主起落架为小轮距“外八字”摇臂式,左右各装2800×210机轮,向内收入机身,主起落架支柱兼作冷气系统的冷气瓶。采用电子防滑刹车系统。

3.座舱

歼轰-7“飞豹”的座舱为串列式双人全密封座舱,有框式风档,前下视界13.5°,座舱盖采用双盖向后折翻式,正常开启角度为45°,应急投放角为48°。前座为飞行员,后座为领航员兼武器操作员。后座椅较高,可升降;装2HTY2C型零零双座指令程序弹射座椅,弹射速度范围01000公里/小时,弹射高度范围021000;座椅头靠和背部有防弹钢板,座舱和机身油箱下部有防弹复合装甲。采用红光照明。

四、武器装备

1.航炮:123323mm双管航炮,备弹300

2.外挂:机身下1个外挂点,可挂760/1400副油箱、组合式炸弹挂架、导航吊舱、瞄准吊舱、侦察吊舱、电子对抗吊舱等。翼梢挂梁可挂2PL5B/C/EPL9/9C型近距红外制导空对空导弹;机翼下共有4个外挂点(后期型改为6个),可挂:近距红外制导空对空导弹:PL5B/C/EPL8PL9/9CPL12R73);空对地精确制导武器:YJ91型反辐射导弹、500KG激光制导航弹;空对舰导弹:YJ8KYJ81KYJ82KYJ83K系列、Kh-41型;火箭发射器:57mmHF7C/D型、90mmHF9型、130mmHF14型;航弹:50500公斤低阻常规航弹、反跑道航弹、反坦克子母航弹、子母弹箱。