您当前的位置:
首页  政策法规
国防生选拔培养工作有关政策
发布时间: 2012-04-16 作者: 访问次数: 212

1.什么是国防生?

国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托普通高校从参加全国高考的普通中学应届高中毕业生中招收培养,或是从依托高校在校生中选拔培养的青年学生。符合条件的保送生也可申请成为国防生。国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间享受国防奖学金,并参加必要的军政训练。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续任命为军队干部。

2.国防奖学金的用途及标准是怎样规定的?

国防奖学金用于补助国防生的学费、杂费和生活费,每人每年10000元人民币。其中,5000元为学杂费,自协议生效当学期起,由军队与学校直接结算,计入学生交纳学杂费总额,不足部分由学生补齐;5000元为生活补助费(每年按10月计,每月500元,寒暑假所在月不发放),自协议生效当月起发放,至按期完成学业止。

3.国防生的基本条件有哪些?

1)拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国,志愿到军队工作,政治历史清楚,遵纪守法,品德优良,乐于奉献,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民和平劳动而英勇奋斗,符合公民服现役的政治条件。

2)学习成绩平均良好以上,可按期毕业并取得学位。

3)身体健康,符合军队院校招收学员的有关体检标准。主要要求:身高男生162厘米、女生160厘米以上。男生体重不超过标准体重 (标准体重=身长-110)的25%、不低于标准体重的15%,女生体重不超过标准体重的15%、不低于标准体重的15%。每一眼裸眼远视力在4.50.3)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上。红绿色弱、色盲,不合格。无传染性疾病和性病,肝功和乙型肝炎表面抗原检查无异常等。

4)本科生毕业时年龄不超过24周岁。

4.国防生的选拔范围是怎样规定的?

主要从在校二年级本科生中选拔,专业以理工类为主,兼顾文史类等其他专业。选拔对象应是参加全国高校统一考试被录取,或符合保送条件被保送入学的在校本科生。在高校享受其他定向专业等义务性奖学金的学生不参加选拔。同等条件下,现役军人子女优先。

5.国防生选拔程序是怎样规定的?

学生自愿报名;院系择优推荐;选培办会同学校考核确定选拔对象;空军择优确定选拔名单;学生、高校、选培办三方签定协议。

6.国防生在校期间如何培训?

国防生由选培办负责进行军政训练。训练主要利用体育课、双休日和寒暑假进行。在校内的军事授课和训练由选培办组织实施,在校外的训练科目由军队院校、训练机构或部队承担。平时参照连队的一日生活条令化要求,结合实际,进行日常管理,逐步培养其良好的军人作风。

    7.对国防生如何考核?违反协议者如何处理?

选培办一般在学期末和重要训练科目结束后对国防生进行考核并作出鉴定。经考核不适合继续作为国防生的将终止培养协议。违反协议的,按协议有关条款处理。

8.国防生毕业后如何进行分配?

国防生毕业后在服从组织分配的基础上,根据部队工作的需要,结合本人意愿,按照专业对口、面向基层、保障重点、兼顾个人意愿的原则,在全军范围内进行分配。重点补充师以下作战部队,特别是新武器装备部队、应急机动作战部队的相关专业技术和指挥岗位。服役年限按《军官法》和军队有关规定执行。

9.国防生能否报考研究生?

根据教育部、总政治部《关于应届本科毕业国防生报考硕士学位研究生若干问题的通知》规定,国防生毕业当年经驻高校选培办审查批准,可报考军队院校、军队科研单位、本校以及军队驻有选培办高校的研究生。

10.国防生毕业入伍后如何确定职级待遇?

国防生毕业入伍后,授予中尉军衔,按副连职(或专业技术13级)确定行政职务(专业技术等级)及工资标准,军龄自入伍报到之日算起。首次评授军衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员同等对待。

11.国防生入伍后还有哪些待遇?

地方高校毕业生入伍后与部队同职(级)干部享受同等待遇。如休假、家属随军等。