您当前的位置:
首页  校外热点  历史回顾
历史上最著名的十大航母战斗(四)
发布时间: 2011-11-30 作者: 访问次数: 59

七、圣克鲁斯海战

圣克鲁斯海战中的企业号,从空中的炮火就可以看出战斗的激烈!

 圣克鲁斯群岛海战是太平洋战争中日美双方进行的第4次航空母舰之间的对决。

 日美战力对比

 1942年10月10日,日本联合舰队就从特鲁克倾巢出动,准备与美国海军决战,日军舰队分为两部分,一是前进部队,由近藤信竹中将指挥,下辖航母编队,计有航母2艘(“隼鹰”号和“飞鹰”号)、驱逐舰4艘,舰载机98架;战列舰编队,计有战列舰2艘,重巡洋舰4艘,轻巡洋舰1艘,驱逐舰12艘。二是机动部队,由南云忠一中将指挥,下辖航母编队,计有航母3艘(“翔鹤”号、“瑞鹤”号和“瑞凤”号),重巡洋舰1艘,驱逐舰8艘,舰载机171架;战列舰编队,计有战列舰2艘,重巡洋舰3艘,轻巡洋舰1艘,驱逐舰7艘。共有航母5艘,战列舰4艘,重巡洋舰4艘,轻巡洋舰2艘,驱逐舰31艘,舰载机269架。山本指定由近藤统一指挥。

 10月22日,“飞鹰”号航母因主机故障,由2艘驱逐舰保护返回了基地。至24日,日军舰队一直在所罗门群岛以北海域活动,等待战机。由于陆军在瓜岛的作战一再推延,山本向百武发电催促,如不迅速占领机场,舰队将因燃料耗尽而不得不返回。但陆军在24日、25日的进攻都告失败,山本决定海军将不管瓜岛上的战斗结局如何,仍与美军舰队决战。10月24日,日军舰队进行海上加油后,连夜南下。

 美军此时在南太平洋地区的海军兵力共有三个编队,第16特混编队,由金凯德少将指挥,编有航母1艘(“企业”号)、战列舰1艘,巡洋舰2艘,驱逐舰8艘,舰载机82架;第17特混编队,由莫雷尔少将指挥,编有航母1艘(“大黄蜂”号)、巡洋舰4艘,驱逐舰6艘,舰载机87架;第64特混编队,由李少将指挥,编有战列舰1艘、巡洋舰3艘、驱逐舰6艘。

 10月20日前后,第16、17特混编队先后出海。

 10月23日,美军的巡逻飞机在圣埃斯皮里图岛以北650海里处发现日军航母编队。当晚,圣埃斯皮里图岛的岸基航空兵就派出数架水上飞机携带鱼雷前去攻击,没有找到日军航母,就攻击了日军的“筑摩”号巡洋舰,但没有取得战果。

 10月24日十时许,第16、17编队在圣埃斯皮里图岛东北270海里会合,哈尔西指定由金凯德统一指挥,命令他率部前往圣克鲁斯群岛以北,以阻截驶向瓜岛的日军舰队。而第64特混编队则前出到瓜岛海域,阻止日军对瓜岛的增援和对机场的炮击。

 日军机动部队司令南云认为美军在图拉吉岛和圣克鲁斯群岛都部署有航程较大的水上飞机,只要进入距这些岛屿650海里范围里,就可能被发现,为了不重蹈中途岛战役的覆辙,南云决定尽量隐蔽自己,几天来只要被美军发现就向北撤。山本对南云的这种过分谨慎极为不满,命令他不顾天气和敌情,坚决投入战斗。但当日军的“筑摩”号遭到美军水上飞机攻击后,南云仍再次率部北撤。山本知道后,又来电督促他前进,于是,南云不得不掉头南下。

   10月25日,双方舰队的距离在迅速缩小,但都不知道对方的具体位置,为此都派出飞机全力搜索。

  航空母舰的激烈对决

 五时许,哈尔西向金凯德发出了著名的命令:“进攻!进攻!再进攻!”

 十时许,美军的一架水上飞机在航母特混编队西北360海里处发现日军的2艘航母,但因为雨大云厚,很快失去了与日舰的接触。十一时三十分,金凯德命令“企业”号派出12架飞机前去侦察,又于十二时二十分再加派29架飞机前去攻击。由于日军被发现后就转向北撤,这两批飞机都未找到目标,返回母舰时天色已黑,其中一架在着舰时坠毁,另有六架因燃料耗尽在海上迫降。

 十六时,日军机动部队转向南进,十九时,前进部队也转向南进。山本随即发出指示:“陆军计划于今夜攻占机场,敌军舰队明日在瓜岛海域出现的可能性极大,联合舰队务必将其歼灭。”这时日军联合舰队的态势是:机动部队的战列舰编队在前,航母编队则在其后面50海里;前进部队位于机动部队的西北100海里,其战列舰编队在东,航母编队在西,这四个编队都相距不远,彼此都能看到,以便协同,一起向南搜索前进。

 10月26日二时许,日军机动部队派出13架飞机分扇区进行搜索。

 三时许,金凯德命令“企业”号航母出动16架侦察轰炸机,以两机为一组,分扇区搜索,每机都携带一枚227公斤炸弹,一旦发现目标就可立即实施攻击。   美军的一个双机组在距“企业”号85海里处遇到了日军的一架侦察机,双方都急于寻找对方的舰队,互不理睬,擦肩而过。   四时十七分,美军的这个双机组发现了日军机动部队的战列舰编队,并继续向北搜寻日军的航母编队。

 四时五十分,日军的那架侦察机发现了美军舰队,并立即发回报告,可惜把自己的编号报错,使得所报的方位有误,也就使母舰无法马上派出飞机。   五时许,美军的另一个双机组发现了日军机动部队的“瑞凤”号航母,日军立即起飞9架战斗机拦截,同时“瑞凤”号一面施放烟幕,一面规避。美机躲入云层,巧妙避开了日机的拦截,然后突然从云中俯冲而下,向“瑞凤”号投下了炸弹,一枚炸弹命中,将飞行甲板炸开了一个直径15米的大洞,使其无法再回收飞机,舰长只好起飞剩下的所有飞机,然后在2艘驱逐舰的保护下向北撤退。

 在美机攻击“瑞凤”号之前,南云就得到了美军舰队正确位置的报告,遂于五时二十五分起飞21架轰炸机、20架鱼雷机和21架战斗机,共62架飞机向美舰飞去。

 金凯德接到发现日军报告后,五时三十分命令“大黄蜂”号出动第一攻击波,15架轰炸机、6架鱼雷机和8架战斗机,共29架,六时“企业”号出动第二攻击波,3架轰炸机、8架鱼雷机和8架战斗机,共19架,六时十五分“大黄蜂”号起飞第三攻击波,9架轰炸机、9架鱼雷机和7架战斗机,共25架,先后向日军飞去。   日美双方的攻击机群正巧在途中相遇,起初双方互不理会,突然12架日军战斗机出列,迅速抢占有利高度,冲向美军第二攻击波的飞机,随即爆发了空战,美军损失鱼雷机、战斗机各3架,日机则损失4架。

 六时四十分,美舰雷达发现一批飞机正在逼近,但和己方的出击机群航向一致,一时分不清敌我。等到辨清敌我,日机离母舰已不到50海里,“企业”号迅速躲入附近的雷雨区,未被日机发现,而在晴朗阳光下的“大黄蜂”号则成为日机集中攻击的目标,尽管美军在空中有38架战斗机掩护,但由于“大黄蜂”号的战斗机引导官缺乏经验,将战斗机部署离母舰太近,还来不及上升到一定高度,日机就已经临空了,七时十分轰炸机先开始俯冲,有一枚炸弹命中,在飞行甲板后部爆炸,还有一架轰炸机被防空火力击伤后,一头撞在飞行甲板上,机上所携的两枚炸弹一起爆炸。随后,鱼雷机开始攻击,有两条鱼雷击中机舱。接着又被三枚炸弹击中,还有一架起火的日机撞在舰上,伤势严重,机舱进水,电力中断,通讯断绝,舰体四处起火,开始倾斜,失去机动能力。日机离去后,舰员迅速扑灭了大火,由“诺思安普敦”号巡洋舰拖曳着返航。

 就在日机攻击“大黄蜂”时,美机也对日军发起了攻击,七时三十分第一攻击波的15架轰炸机到达日军舰队上空,尽管遭到了日军战斗机的拦截,被击落、击伤各2架,但其余飞机突破成功,向南云的旗舰“瑞鹤”号俯冲投弹,“瑞鹤”一边以全部防空火力对空射击,一边竭力规避,美机以200米高度从舰首方向进入,投弹命中率较高,“瑞鹤”号连中四弹,飞行甲板、机库、炮塔都被炸起火,通讯中断,南云只得将指挥部转移到“岚”号驱逐舰。而第一攻击波中的6架鱼雷机与轰炸机失去联系,未能找到日军航母,就攻击了日军的“铃谷”号巡洋舰,但未击中。

 美军的第二攻击波因为途中遭遇日军攻击机群,发生过空战,队形被打乱,分为两队,一队3架轰炸机攻击了日军“雾岛”号战列舰,另一队4架鱼雷机攻击了“筑摩”号巡洋舰,都没命中。而第三攻击波也没找到日军航母,攻击了机动部队的战列舰编队后返航。

 六时四十五分,日军起飞第二攻击波,“翔鹤”号出动19架轰炸机和5架战斗机,“瑞鹤”号出动了16架鱼雷机和4架战斗机。八时许飞临美军舰队上空,见“大黄蜂”号已经烈焰冲天,浓烟滚滚,就转而攻击“企业”号,“企业”号和伴随的“南达科他”号战列舰都装备有大量四联装40毫米机关炮,而且使用最新式的对飞机具有极大杀伤力的近炸引信炮弹,防空火力很强,“翔鹤”号的机群首先发起攻击,在俯冲时就被击落一大半,只有两弹命中“企业”号,一中飞行甲板,一中机库,此外还将“史密斯”号驱逐舰击伤。随后“瑞鹤”号的鱼雷机群投入攻击,但在攻击前就被美军的战斗机和防空炮火击落了7架,余下的9架从左右两侧对“企业”号实施鱼雷夹击,都被“企业”号规避。就在日机攻击时,日军“伊—21”号潜艇也乘火打劫,将“波特”号驱逐舰击沉。

 日军前进部队通过侦察机的报告知道美军舰队的位置后,近藤于七时十四分命令“隼鹰”号航母起飞17架轰炸机和12架战斗机前去攻击。到达美舰队所在海域发现“大黄蜂”号已烟火弥漫,奄奄一息,便转而准备攻击附近的巡洋舰,就在将要发起攻击时,忽然见另一艘航母从雨区驶出,——正是“企业”号,日机随即向“企业”号发起攻击,此时天空中布满云层,在一定程度上遮蔽了日机向“企业”号的接近,美军利用刚才两次空袭的间隙集中了两艘航母的战斗机全力保护“企业”号,日机刚钻出云层开始俯冲就遭到了凶猛的拦截,攻击队形完全被打乱,还被击落了8架,当日机好不容易突破拦截准备攻击时却找不到“企业”号了,只好攻击“南达科他”号战列舰和“圣胡安”号巡洋舰,这两舰各中一弹,受了轻伤。

 至中午时分,日军已经取得了很大战果,但自身损失也不小,近藤决定调整部署,以利再战,命令受伤的“瑞凤”号和“翔鹤”号北撤,前进部队和机动部队的两支战列舰编队向南搜索,以扩大战果,“隼鹰”号和“瑞鹤”号在战列舰编队后面跟进,负责提供空中支援。

 美军方面金凯德见自己部队损失惨重,便率舰队向东撤退,只有“大黄蜂”号航母在“诺思安普敦”号的拖曳下以8节航速缓缓而行,逐渐落在后面。   下午,日机又对“大黄蜂”号进行了四次攻击,先后命中一条鱼雷和两枚炸弹,“大黄蜂”号主机舱进水,多处起火,舰体倾斜十四度,第17特混编队司令莫雷尔见无可挽回,只得下令弃舰,一直在舰上坚持抢救的损管队员这才离舰,十七时许,护航的驱逐舰“麦斯廷”号和“安德森”号接下航母舰员后,奉命将其击沉,但两舰向航母发射了全部鱼雷和四百余发炮弹,还没将其击沉。鉴于日军舰队即将逼近,只得离去。二十时许,日军的战列舰编队赶到,见其已成为一片火海,而且不时发生爆炸,无法拖带,便由“卷云”号和“秋云”号驱逐舰各发射两条鱼雷,最终将其击沉。日军在附近海域再没发现美舰,便掉头北返。

 10月27日凌晨,返航中的日军舰队遭到了从圣埃斯皮里图岛起飞的水上飞机的鱼雷攻击,有一艘驱逐舰被击伤。近藤不敢久留,率领舰队一直撤往特鲁克。   圣克鲁斯海战,是太平洋战争中日美双方的第四次航母大战,在这次海战中,美军沉航母、驱逐舰各一艘,伤航母、战列舰、巡洋舰、驱逐舰各一艘,损失舰载机74架。日军无一艘军舰沉没,仅伤航母两艘,巡洋舰、驱逐舰各一艘,损失舰载机100架。从损失情况看,日军是毫无疑问的胜利者,日军大本营对此战绩以高度评价,天皇因此向山本赐予敕语,以表彰联合舰队的英勇善战。

  日本虽胜忧败

 从战术上看,日军取得了胜利,但从争夺瓜岛的全局上看,此役的胜利对瓜岛的得失,影响不大,因为海战的胜利对地面作战毫无帮助,几乎在同一时间里瓜岛上日军对机场的第二次总攻又告失败,第2师团主力损失大半,日军陆海军联合进攻夺取瓜岛的计划再次破产。从战略上看,日军在战役中损失的舰载机和有经验的飞行员,是难以弥补的,尤其是日军再也损失不起有经验的飞行员了,在此次战斗中美军就已经明显感觉到日军飞机的攻击,远不及战争初期那么机警、老道。而美军正相反,无论航母、舰载机还是经过充分训练的飞行员的补充,源源不断,这正是日军所无法比拟的优势,这样下去,美军将越来越强大,日军则将越来越衰弱,从这个角度来看,美军是用战术上的失利换取了战略上的胜利。

 圣克鲁斯海战使美南太平洋海军遭到了挫败,美国沉没了一艘宝贵的航空母舰,另一艘受伤,而日本只损伤了一大一小2艘航空母舰。这场较量的结果让哈尔西觉得他以后的日子不会太好过,他只剩下一艘受创的航空母舰和一艘战列舰,用以保持向被围困的瓜岛数万名陆战队员和陆军官兵提供给养的海上补给线的畅通。但珍珠港分析的瓜岛战略态势远比哈尔西乐观,“瓜达尔卡纳尔岛总的形势并非不利”,太平洋舰队司令部的参谋们在这场战斗结束后总结说。在尼米兹看来,圣克鲁斯海战只是日方一次战术性的失利,美军付出了高昂的代价,换来了长远战略上的胜利。日本海军损失了100多架飞机,美国海军损失了74架飞机,但这次海战给日军造成的损失是难以用双方飞机数量的损失所能说明的,因为联合舰队再也损失不起有经验的舰载机飞行员了,作战报告表明,日机发动进攻时已明显不如以往机敏和老道。而美国培训飞行员和制造飞机的速度是日本所望尘莫及的,因此美太平洋舰队只会越来越强大,而日联合舰队却将逐渐衰弱下去。

八、马里亚纳海战

 航母舰载机的疯狂对决

 

马里亚纳海战二战时航空母舰

 马里亚纳海战,也被称为菲律宾海海战,是发生在第二次世界大战中太平洋战场日本与美国海军之间在马里亚纳群岛附近的一次海战,是历史上最大的航空母舰和舰载机决战。由于战斗中日军飞机被美军战斗机轻易击落,所以也被美国人戏称为“马里亚纳射火鸡大赛”。

 因“面子”而丢掉重要情报

 1944年夏,美军发动了马里亚纳群岛登陆作战,这次作战的主要目的是攻克塞班岛与提尼安岛,夺回关岛,突破日本的内线防御圈。

 6月6日,美国太平洋舰队总司令尼米兹上将命令米切尔指挥的第58特混舰队向马里亚纳群岛挺近。

 6月15日,美军在塞班岛登陆。这一事件迫使日本联合舰队司令丰田副武海军大将作出反应,他电令小泽治三郎中将率领第1机动舰队“马里亚纳群岛地区之敌,歼灭敌舰队。”5分钟后,他又发一封电报强调,“皇国兴废,在此一战。”

 19日7时30分,小泽舰队在塞班岛西南海面发现了美国第58特混舰队,这是一只强大的特混舰队,与日本第1机动舰队相比,在总兵力上占有近3:1的优势,有15艘航空母舰、7艘战列舰、21艘巡洋舰、69艘驱逐舰、956架舰载机。

 对此,小泽并未惊慌,他对自己的“外围歼击”战术非常自信,他打算充分利用日机作战半径比美机大的优势,先让马里亚纳群岛上的岸基飞机出击,杀伤三分之一的美国航母兵力之后,再派舰载机出击,空袭后在岛上各机场降落加油装弹。而日本舰队则始终在美国舰队的有效打击半径之外作战。

 但此时他并不知道,马里亚纳群岛上的大部分岸基飞机已被抢先下手的美军飞机击毁。岛上守军司令斋藤中将为了面子,竟没有向他通报这一重要情况。

  “地狱猫”把日军带向地狱

 日本第1机动舰队上的舰载机从相距300余海里处开始远距离进攻,先后进行了4次突击。第一批次起飞71架,第二批次起飞130架,第三批次起飞47架,第四批次起飞84架。

 10时,美国雷达发现了小泽的第一批飞机。米切尔亲自通过无线电发出警报:“嘿!鲁布!”这是命令所有F6F“地狱猫”式新型战斗机返回各自的航空母舰,准备战斗的暗语。

 当小泽机群距离米切尔的旗舰,新建造的“列克星敦”号航空母舰还有71海里时,F6F起飞了。布鲁尔少校率领首批战斗机前去迎敌。他一马当先,把一架日本轰炸机打得爆炸开花,接着又打断另一架轰炸机的机翼。不久,他甩掉一架“零”式战斗机的跟踪,并将其击落,片刻后,又击落一架“零”式战斗机。

 其他航空母舰的F6F也赶来参战。它们迅猛地冲入日本机群,将25架日本飞机打得翻滚落海。其余日本飞机拼命冲向美国航空母舰,但与第二批F6F遭遇,又有16架日机坠入大海。只有1架日机穿过层层防线,飞到美国“南达科他”号上空投弹,但一去就再也没有消息了。

 第二批日本飞机刚飞到距离美国舰队60海里的地方,便遭遇从美国“埃塞克斯”号航母上起飞的12架“地狱猫”战斗机的拦击。这时,从其他航空母舰上起飞的战斗机也迅速围上来,几分钟内就击落70架日本飞机。

 第三批日本飞机弄错了坐标,只有12架飞到战区,其中7架被击落。

 第四批日机飞错了方向,只有6架飞抵美国舰队上空,但没有给舰队造成损失。

 由于美国航空兵在数量和质量上都占有绝对优势,小泽的360架舰载机,仅仅几个小时就损失了近300架,另外还有100架驻关岛的岸基飞机被击落。同时,日本舰队的“翔鹤”号、“大凤”号航空母舰也被美国潜艇击沉。美国方面被击落的飞机只有20多架。美国人后来称这次空战为“马里亚纳的大规模火鸡射击赛”。

 次日,美军又击沉一艘日本航空母舰,击伤其它舰只多艘,并摧毁65架日本飞机。美方也有100架飞机被击落或在夜间返航降落时坠毁。

 日本的失败具有必然性

 美国取得胜利的原因是多方面的。除了数量占优势外,还有质量方面的原因。

 美国利用一年多的时间,生产了大批新型F6F“地狱猫”式战斗机。这种飞机的爬高和俯冲能力均胜过日本的“零”式飞机,其武器装备更加多样,驾驶员的后部有很厚的装甲保护,前部有很厚的防弹挡风玻璃。

 美国飞行员有较好的素质,每人至少受过2年训练,有数百小时的飞行经验。

 美国海空协调作战技术也比较先进,控制人员配备了新式雷达探测设备,他们指挥空中飞行员,沉着冷静地对敌机作战。此外,飞机上安装了新式无线电通话设备,使地面与飞行员以及飞行员之间能清晰、及时地传递指令和答话。

 日本的失败具有必然性。因为日本的“零”式战斗机早已落后;日本飞行员缺乏飞行训练和作战经验,许多人只有几个小时的飞行记录,技术生疏;此外,设备陈旧、指挥失误也是重要原因。

 在这次海战中,日本舰队虽然未被全歼,但其航空母舰和舰载机遭到毁灭性打击。在短时期里,日军的航母部队已不能称其为有战斗力的部队,从而完全失去了制海权和制空权。