您当前的位置:
首页  校外热点  历史回顾
历史上最著名的十大航母战斗(五)
发布时间: 2011-11-30 作者: 访问次数: 82

九、莱特湾大海战

 史上最大规模海战中的航母对决

 

莱特湾海战普林斯顿号航空母舰发生大爆炸

 1944年l0月,莱特湾大海战——二战最大规模海战、也是人类历史上最大规模的一场海战,在美日之间展开。与二战中大多数战役不同,在这场战役中,各种海军武装力量悉数登场,航空母舰虽不是主角,但也是其中引人注目的角色。这里着重介绍其中两场反应航母作用的战役。

  锡布延海战

 栗田最强大的“中央舰队”由五艘战列舰组成(五艘战列舰:大和号、武藏号、长门号、金刚号和榛名号),加上10艘重巡洋舰、2艘轻巡洋舰和15艘驱逐舰。栗田的舰队企图突破圣贝纳迪诺海峡,攻击莱特湾内的登陆舰队。

 10月23日子夜后栗田的舰队经过巴拉望岛水域,他的舰队被美国潜艇海鲫号和鲦鱼号发现。虽然大和号上的电报员发现了两艘潜艇报告他们发现这支舰队的电讯,日本舰队没有采取反潜行动。06:43,海鲫号(SS-247)首先发动攻击,在1000米距离上对准重巡爱宕和高雄各射出6枚鱼雷,爱宕号命中4雷沉没,高雄号中2雷重伤,06:56摩耶号重巡洋舰则被鲦鱼号命中4雷沉没。高雄号重巡洋舰被鱼雷击中在两艘驱逐舰的保护下返回文莱。美国潜艇尾随着它。10月24日由于海鲫号搁浅被迫被放弃。栗田将他的旗舰移到大和号上。

 10月24日约08:00美国无畏号航空母舰上的飞机发现这支舰队进入狭窄的锡布延海。哈尔西命令集结第三舰队的三支航空母舰分舰队集中攻击栗田的舰队。从无畏号和卡伯特号航空母舰和其它航空母舰上起飞的共260架飞机约于10:27开始不断攻击这支舰队。醒目的大和号和武藏号成为美军主要攻击的目标。妙高号重巡洋舰首先中弹,舰尾被命中1雷,负重伤返航。武藏号、大和号和长门号相继中弹,武藏号在六波攻击中共命中鱼雷19枚,炸弹17枚(另有近失弹18枚)后沉没,大和,长门均受伤,航速下降至24节,金刚、榛名轻伤,轻巡矢矧中弹,驱逐舰滨风、清霜受伤返航。由于己方缺乏航空掩护,15:30栗田下令他的舰队转头开出美国航空母舰的袭击范围。他等到17:15,然后再次转头开向圣贝纳迪诺海峡。他的舰队并无携带航空母舰。普林斯顿号被一枚穿甲炸弹击中起火。15:30其后弹药库爆炸,当场有229人阵亡,236人受伤,其它附近船只也被损坏。17:50普林斯顿号沉没。该分舰队负责向北边警戒任务,导致无暇派飞机搜索北方水域,16:35小泽的诱饵舰队才被美军飞机发现。

 恩加诺角海战

 小泽的舰队由四艘航空母舰:瑞鹤号、瑞凤号、千岁号、千代田号、由第一次世界大战时建造的战列舰改装成的两艘航空战舰:伊势号、日向号、三艘巡洋舰:大淀、多摩、五十铃和八艘驱逐舰组成。瑞鹤号是最后一艘参加过珍珠港事件幸存至此的航空母舰。日向号和伊势号的后部炮塔被改成机库、跑道和起飞机构。但这两条船都没有带飞机。小泽一共只有108架飞机。

 一直到10月24日下午16:40小泽的舰队才被发现。此时美军正在对付栗田的舰队和吕宋岛来的空袭。24日晚小泽获得了一份美国电报说栗田撤退了(这个消息是错误的),但20:00丰田下令所有舰队继续进攻。

 哈尔西看到他有机会消灭所有日本在太平洋上的航空母舰,这样美国可以无忧虑地进攻日本本土。他相信栗田已经在锡布延海战中被击退,因此他于子夜后带领所有的三队航空母舰和威利斯·李上将的战列舰(根据哈尔西的命令,为守卫圣贝纳迪诺海峡临时编成第34特混舰队。命令是个预案,在后来造成理解的混乱。)开始追击小泽。虽然美国侦察机发现了栗田开向圣贝纳迪诺海峡,但哈尔西认为金凯德的第七舰队足以对付它,未加理会。

 美国舰队的数量比日本舰队多得多。哈尔西拥有9艘航空母舰(无畏号、大黄蜂号、富兰克林号、列克星敦号、邦克山号、黄蜂号、汉考克号、企业号、埃塞克斯号)、八艘轻航空母舰(独立号、普林斯顿号、贝勒伍德号、科本斯号、蒙特利号、兰格利号、卡伯特号、圣哈辛托号)、六艘战列舰(亚拉巴马号、依阿华号、马萨诸塞号、新泽西号、南达科他号、华盛顿号)、17艘巡洋舰、64艘驱逐舰和1000多架飞机,但他将登陆点让给了几艘护卫航空母舰和驱逐舰。哈尔西被小泽的诱饵给引诱出来了。

 10月25日早,小泽下令75架飞机起飞攻击美军,但这些飞机没有造成多少损失,大多数飞机被美国战斗机击落,少数飞往吕宋岛。

 哈尔西亲自率领第34特混舰队的战列舰急速前进,准备用大口径舰炮直接去对付小泽舰队前卫的战列舰以及在舰载机空袭中掉队日舰。清晨,在还没有确定日军的精确位置的情况下,美军就起飞了180架飞机,直到7:10侦察机才找到了北路舰队。08:00美军战斗机摧毁了保护舰队的30架日军飞机,他们一共进行了857架次袭击,小泽舰队的航空母舰纷纷中弹(千岁号和秋月号驱逐舰沉没,瑞鹤号、千代田号和多摩号轻巡洋舰丧失机动能力)。小泽将他的旗舰改到轻大淀号巡洋舰上。

 这时萨马岛战斗的消息传来。美军登陆军的情况紧迫(第七舰队的护航航空母舰因为栗田的舰队突然出现,而不断的发报向哈尔西求援。连坐镇珍珠港的尼米兹也给哈尔西发了一份简短的电报:“第34特混舰队,在哪里?”,但负责电报加密的军官,随意添加了一句“全世界都想知道”,哈尔西的译码军官误以为是正文未加删减,这使哈尔西怒不可遏),哈尔西下令南下,他只留下了两个航空母舰大队以及一小支由巡洋舰和驱逐舰组成的舰队来收拾小泽的残余船只。   下午在击沉几艘日本航空母舰后空袭击集中在两艘改装的战列舰上,但它们密集的防空火力有效地抵挡了空袭。空袭一直到傍晚,小泽舰队作为诱饵的全部航空母舰(瑞鹤、瑞凤、千岁、千代田),还包括一艘轻巡洋舰(多摩)、两艘驱逐舰(秋月、初月)被击沉。“诱敌部队”取得了出色得成功。由于通讯不畅,小泽发出诱敌成功的电报,栗田却没有收到。不过这再次使栗田的舰队免遭全军覆没。

十、马岛战争

 

竞技神这艘老舰也在马岛战争中发挥了巨大作用

 1982年英国和阿根廷之间爆发的马岛战争为英国海军航空兵的地位做了一个鲜明的注脚。几个月的征战中,英国皇家海军航母“无敌”号和“竞技神”号的名字变得家喻户晓,这场战争中最为光辉的场景就是这两艘航母荣归朴茨茅斯港。但当初两艘航母在4月启程奔赴南大西洋时,许多人还担心它们有去无回。

 “无敌”号差点被出售

 4月初阿根廷军队攻占马岛时,英国皇家海军能够立即出动的航母只有两艘——“无敌”号和“竞技神”号,另一艘航母“卓越”号正在尚未完工,而“布尔沃克”号也还在朴茨茅斯的干船坞中。上世纪六七十年代是英国航母的消沉时期,英国政府取消了皇家海军的CVA舰队航母更新计划。作为折中方案,海军订购了一级反潜直升机巡洋舰,几经修改最后该方案发展成为“无敌”级轻型舰队航空母舰。而就是这大大缩水后的“无敌”级,也险些断送在工党政府的裁剪巨镰之下——1981年英国政府的国防评估报告提出,要把刚刚服役不久的“无敌”号出售给澳大利亚海军作为旗舰(拟定更名为“澳大利亚”号),以替代澳大利亚海军服役多年的“墨尔本”号航空母舰(原英国皇家海军“尊严”号)——即便不出售该舰,英国也准备至少封存一艘“无敌”级。

 关于出售“无敌”号航母以及“坚忍”号破冰船的计划给了阿根廷一个错误信号,那就是英国保卫马岛的愿望不够强烈,能力也不足。在作为预备役留置数年之后,皇家海军飞机维护舰(原航母)“凯旋”号于1981年出售给西班牙拆解。而另外三艘老航母“阿尔比恩”号、“布尔沃克”号以及“竞技神”号则在上世纪60年代被改成了突击航母,加之CVA计划的取消,英国硕果仅存的真正航母就剩下了“皇家方舟”号和“鹰”号。1972年1月26日,“鹰”号在朴茨茅斯退役,后被拖往德文波特封存直到1978年拆解。“皇家方舟”也在1978年12月4日退役,此后被保存在德文波特。1980年9月22日,英国政府不顾公众的反对和保存该舰的呼声,将“皇家方舟”拆解。就在拆解工作进行到尾声的时候,南大西洋上马岛的烽烟熊熊燃起。

 幸运的是,突击航母“竞技神”号在1981年完成了耗资3000万英镑的二次改装,成为带有滑跃起飞甲板的航母,具备了搭载新型“海鹞”式战斗机的能力,而正是后者在马岛战争中发挥了极为重要的作用。

 1982年4月5日,经过紧张准备后,“竞技神”号和“无敌”号两艘航母驶离朴茨茅斯港,“无敌”号的指挥官是布莱克上校,舰上搭载了来自820中队的9架“海王”直升机和801中队的8架“海鹞”垂直/短距起降战斗机。整个战争中,这两艘航母都是阿根廷军队最想打击的目标,这不仅因为两舰是英国远征特混舰队的核心力量,更因为安德鲁王子也作为820中队的“海王”直升机飞行员在“无敌”号上服役;而坐镇特混舰队旗舰“竞技神”号的,更是伍德沃德海军上将。英国航母面对的主要威胁来自天空,但水下的潜艇也是不可忽视的潜在危险。让英国人后怕的是,战争结束后一些真相陆续公开,英国人获悉交战期间曾有一艘阿根廷潜艇向英国舰队发射过6条鱼雷!所幸由于阿根廷潜艇兵训练不足加上慌乱,这些鱼雷无一命中。阿根廷人坚称他们在攻击“谢菲尔德”号驱逐舰和“大西洋运送者”号运输船时,曾同时命中过“无敌”号航母,还有阿根廷媒体甚至宣称阿军击沉了“竞技神”号航母。实际上直到今天,仍有许多阿根廷人认为阿军曾命中过“无敌”号,虽然没能击沉该舰,也迫使该舰前往开普敦接受修理。

 马岛战争中,“无敌”号和“竞技神”号成为英国海军航空兵可靠的海上浮动机场,在从本土起飞远赴重洋的“火神”战略轰炸机空袭阿军斯坦利港之后,从两舰上起飞的“海鹞”战斗机就开始投入作战,出勤率相当高。单凭航母上的舰载机,英军并不能完全掌握战区制空权,所幸有驻阿森松岛的“海鹞”增援,才基本完成了空优任务。战争结束后,“竞技神”号于7月5日返航,“无敌”号于7月29日返航。这次战争“无敌”号在海外部署长达166天,充分体现了航母的作战价值。

  阿根廷海军的航母

 马岛战争中英国人的取胜多少有点儿运气成分。英国不是唯一拥有航母的交战方——阿根廷海军也有一艘航母“五月二十五日”号,这是一艘英国1943年12月建成下水的“巨人”级轻型舰队航母吗,原名“可敬”号,在皇家海军短暂服役后在1968年被卖给了荷兰海军,更名为“卡雷尔·多尔曼”,在荷兰海军服役期间该舰遭遇了一场大火,修复后荷兰海军又将其出售给阿根廷,更名为“五月二十五日”号。

 阿根廷海军的这艘航母原本可以在马岛战争中发挥重大作用,但由于缺乏与航母配套的水面作战舰艇,特别是缺乏有效的海空反潜力量,加之英国皇家海军在交战水域部署了4艘核动力攻击潜艇,其中一艘“征服者”号还一举击沉了阿根廷海军主力巡洋舰“贝尔格拉诺将军”号,阿根廷海军慑于英国强大的水面及水下打击力量,舰艇不敢轻易出港作战。

 在整个战争期间,“五月二十五日”号一直保持在阿根廷浅近海域,几乎没有实质性作战。它的缺席,使得阿根廷在马岛战争中的情势明显被动。“五月二十五日”号上搭载的一些战机曾从阿根廷本土起飞参与空袭,但作为舰载机的机动打击优势已经丧失殆尽。如果不是“征服者”号击沉了“贝尔格拉诺将军”号,如果不是英国派遣了4艘攻击核潜艇,那么阿根廷和英国之间的航母交锋很可能会在马岛上演,遗憾的是,历史没有假设。

  租借的传说

 随着“竞技神”号和无敌号离开英伦,驶向遥远的南大西洋,英国人发现自己面临一个棘手的问题——如果这两艘航母中任何一艘受创或被毁怎么办?这两艘航母的存在对于这场战争殊为重要,正如伍德沃德上将所说,“失去‘无敌’号我们的作战将严重受挫,失掉‘竞技神’号将失掉这场战争”。英国另一艘突击航空母舰,即“竞技神”号稍早的姊妹舰“布尔沃克”号当时正封存在普斯茅斯,英国人全面检查了该舰,以弄清在战争进程拖延或一艘航母受损的情况下是否能将该舰派往战区,检查结束后英国决定开始启封“布尔沃克”号。但启封过程是需要时间的,等该舰重新投入现役,南大西洋那头儿的战争可能早已结束。英国人还有一个选择,那就是等待“卓越”号完工。事实上“卓越”号已在3个月前竣工,经过仓促而简短的海试后,该舰很快可以服役(该舰于1982年6月20日服役)。值得注意的是,“卓越”号完工时的状态显然吸取了马岛战争的经验,飞行甲板前方增设了一门“密集阵”近防炮武器系统,而早前英国人一直认为安装这种武器是浪费资金而收效甚微的做法,现在马岛战争告诉他们,他们过去的认识完全错误,一座昂贵而高效的近防武器系统关键时刻能拯救更为昂贵的主力航母。“卓越”号完成作战准备时,马岛战争已经以英军胜利而告终,如果战争稍微拖后一些,“卓越”号就可能赶往战区,这将给疲敝不堪的英军远征舰队以莫大支持。

 战争中如果英国损失了任何一艘航空母舰,英军可能都会被迫后撤,重新整顿队伍,等待“卓越”和“布尔沃克”的到来,然后才能发起重夺马岛的攻势。虽然没有官方确认,但有报道称英国已经和美国达成了秘密协议,一旦“无敌”号和“竞技神”号中任何一艘航母出现“最坏情况”,美国将租借一艘航母给英军。据说英国打算在迫不得已的情况下租借的美国航母是“艾森豪威尔”号,也有消息说是“基尔沙治”号。“关岛”号和“奥利斯康尼”号也在英国考虑租借之列。有传言说皇家海军军官曾造访美国诺福克海军基地,检查过两艘“硫磺岛”级两栖攻击舰,但没说具体船名。但从结果推测,美国要么就是拒绝了租借两栖攻击舰的请求,要么就是随着英军战事顺利进展,此事不了了之。即便英国租借了美国航母,那么随之而来的问题就是,皇家海军到哪里去找那么多人员和设备来操作如此巨大的海军舰艇?在战时,这几乎是不可能完成的任务。此外,皇家海军和美国海军的装备在技术上存在很大差异,这给有效使用又出了难题。这一租借行为带来的政治影响也是微妙的,美国和英国固然有着传统的“特殊关系”,但这一举动却撞上了这一关系密切程度的极限。仅仅是支持英国的军事行动,就已经让美国和南美国家的关系不睦,美国公众也不会同意把美国海军装备借给英国,在距离英国和美国都远隔重洋的地方打一场莫名其妙的战争。

 英国皇家海军需要把飞机和装备运送到马岛,英国国防部为此征用了许多商船,其中一些被改造成医院船和运兵船,而另一些则直接改装成简易航母。集装箱货船“大西洋运送者”号就是一例,该船及其姊妹船“大西洋长堤”号都被征调到达文波特,仓促改装成“鹞式飞机母舰”。“大西洋运送者”后来成了马岛战争中最不走运的一条船,1982年5月25日——就在阿根廷独立日,它被阿军“超军旗”战斗机发射的一枚“飞鱼”反舰导弹击中,爆炸引起的大火随即蔓延开来,不久即告沉没。与之一同沉入海底的,还有3架“支奴干”和6架“埃塞克斯”直升机,包括商船船员在内的12人阵亡。

 其他具备搭载飞机能力的英国海军舰船包括直升机支援舰“恩加丁”号、船坞登陆舰“不惧”号和“无畏”号,这些舰船战争期间都一度将其直升机飞行甲板供“海鹞”战斗机降落使用。

“伊丽莎白女王”级大型航母建成想象图。该级双舰桥的航母和上世纪60年代原本计划建造后又被取消的主力航母使用了相同的名字,其中有英国海军的命名传统,也寓意了英国航母发展中一个艰难的大圈。

  打出来的“伊丽莎白女王”级

 马岛战争刚一结束,英国政府就迫不及待地取消了出售“无敌”号的计划,改为向澳大利亚出售更为老旧的“竞技神”号,这一买卖最后没能成交。1982年6月30日,后继无人的澳大利亚海军“墨尔本”号航母黯然退役。英国留下“无敌”号的决定无疑是十分英明的,事后“无敌”号在南联盟以及伊拉克附近海域的不俗表现充分证明了这一点。马岛战争结束两年后,“竞技神”号退出皇家海军现役,封存在朴茨茅斯船坞,1986年英国宣布与印度达成协议,将该舰出售给印度海军。1987年“竞技神”号在达文波特接受了现代化改装,同年5月12日加入印度海军,更名为“维兰特”号。为了填补“竞技神”号离去后的空缺,英国专门建造了新型两栖指挥舰“海洋”号(Ocean)。“竞技神”的姊妹舰“布尔沃克”则在战后被拆解。

 1993年阿根廷海军航母“五月二十五日”号转入封存,阿根廷原本希望对其进行现代化改装,以延长服役时间,但这一计划未能实现。1998年12月,“五月二十五日”号离开阿根廷前往印拆解。舰上部分设备被卖给巴西,用于巴西海军航母“米纳斯吉拉斯”号(原英国皇家海军“复仇”号)。

 1985年,“无敌”号和“卓越”的新姊妹舰“皇家方舟”号服役。由于人员严重不足,英国决定常年保有两艘可以出勤的航母,第三艘则作为备用。上世纪90年代“皇家方舟”号先是转入预备,然后又接受改装,耗时7年。这段时间“无敌”号和“卓越”号变得异常繁忙。“无敌”号先后参加了空袭伊拉克的“沙漠之狐”行动和打击南联盟的“联盟力量”行动。这段时间,与美国大型航母并肩作战的皇家海军真切地感受到,即使在后冷战时代,英国海军没有大型航母还是不行。英国现有的这些原本作为直升机巡洋舰设计的轻型航母根本无法完成现代航母的全部作战使命。马岛及此后的战争让英国政府意识到,英国这样一个传统海洋大国,还是需要大型航母。1998年英国国防战略评估中提出兴建两艘大型航母,等到它们真正开始服役,英国皇家海军才算是走完了这一个大圈,最终还是回到了上世纪60年代CVA计划取消前的起点。

 马岛战争证明,英国在任何时候都至少需要两艘处于战备状态的航空母舰,而要满足这一点,装备3艘轻型航母也是不够的。仅以1999年为例,当时“卓越”号随时可出勤,“无敌”号在朴茨茅斯干船坞中接受定期维护,而“皇家方舟”号则刚刚开始进行重大改装。而一艘大型航母的作战效能,至少相当于两到三艘轻型航母。

 1998年国防战略评估中,英国政府认定现有的老迈“无敌”级轻型航母必须被替换。在参加新航母投标的6家公司中,国防部最终选择了泰勒斯(Thales)和BAE系统公司进入最终角逐。2002年9月国防部宣布皇家海军和皇家空军将装备短距起飞/垂直着陆型F-35B“闪电”II舰载机,而新航母“伊丽莎白女王”级将采用大型常规航母设计方案。2003年1月30日,国防部宣布泰勒斯的设计方案胜出,但处于众所周知的原因,还是选择BAE系统公司作为主承包商。

 在经过费用问题几番磨难后,2007年7月25日国防部宣布开始建造“伊丽莎白女王”级,制造费用估计为39亿英镑。2008年7月3日,制造协议正式签署,这时的承包方已经变成了BVT水面舰艇公司——BAE系统公司水面舰艇分部和VT集团旗下的VT造船公司合并而成的联合体。

 按照计划,2015年“伊丽莎白女王”号将首先加入英国皇家海军,3年后“威尔士亲王”号也会加入。“伊丽莎白女王”级航母排水量65600吨,长284米,可以携带50架舰载机。这两艘航母服役后,皇家海军没有大型主力舰队航母的现实终将改变。可以这么说,没有马岛战争,就没有“伊丽莎白女王”级。