您当前的位置:
首页  国防生风采
东南大学九龙湖国防生经验交流大会
发布时间: 2010-06-12 作者: 访问次数: 346

 

 

        为进一步增强国防生培养的针对性和有效性,发挥好优秀高年级国防生的传帮带作用,提高在校国防生的学习成绩和综合素质,5月14日晚上,空军驻东南大学选培办在东南大学主校区组织了新老国防生交流会,驻校选培办干事和全体国防生参加了活动。

        此次交流会分为学习经验、竞赛心得、学生工作和军事训练四个部分。在经验介绍环节,国家奖学金、国家励志奖学金、校级三好学生等荣誉获得者——06级国防生朱正龙、何晓华、周立坤和07级国防生武培逐一介绍了自己的学习经验和体会,梳理了大学各阶段的学习特点和规律,鼓励大家树立自信心,从细节做起,端正学习态度,争取学习进步。竞赛心得由06级国防生温李庆和07级国防生梁琛华与大家分享。温李庆是江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛一等奖、东南大学机械设计大赛一等奖、校三好学生、校优秀学生干部获得者;梁琛华曾获数学建模竞赛国际一等奖、东南大学产品设计与制作竞赛二等奖等奖项。他们从自己参加过的比赛项目出发,讲诉亲身经历,传授竞赛经验,动员大家在学习之余充分挖掘自己的潜力,注重和同学的交流,全方位培养兴趣爱好,有选择性的参加竞赛或课外研学项目,锻炼科创能力。07级国防生陈泓舟、08级国防生褚佑霆分别和大家分享了学生工作和军事训练的经验。陈泓舟历任院学生会副主席、国防生模拟连指导员,曾获“直东南”东南大学十佳青年人物评选提名奖、东南大学校优秀学生干部、先进社会工作者等奖项,他总结了自己的工作经验,提出既要拓展知识面,又要注重人际关系,要有严谨守时的态度和勇于推销自己的魄力。褚佑霆曾多次被评为军训优秀学员,他讲述了自己的训练心得和注意事项。在现场互动环节,精心遴选的8位主讲人认真回答了大家关心的问题,受到一致好评。
        最后,驻校选培办干事对交流会进行了总结,他充分肯定了参加交流会的主讲人所取得的优异成绩,号召全体国防生向他们学习;同时,他也指出了当前国防生在学习训练等方面存在的不足,提出了具体要求,明确了下一步的努力方向。
        本次交流会围绕与国防生关系最密切的几个领域,采取经验介绍、现场互动等形式,传承了经验,回答了问题,解除了困惑,统一了思想,树立了信心,调动了全体国防生的积极性,充分发挥了国防生榜样的示范和导向作用。大家纷纷表示:一定会珍惜在校学习的宝贵机会,珍惜国防生的身份和荣誉,勤奋学习,加强交流,在今后的学习训练生活中发扬优点,改进不足,争当优秀国防生。