您当前的位置:
首页  招生信息
总政治部:五招教你识破国防生招生诈骗
发布时间: 2010-05-21 作者: 访问次数: 171

            近年来,军队保卫部门与地方公安机关连续破获多起国防生招生诈骗案件,一些不法分子伪造军队公文公章,大肆骗取考生家长钱财,在社会上造成恶劣影响。在今年高考即将来临之际,解放军总政治部相关负责人接受了本报记者的专访,告诉考生和家长五个识假防骗的要诀。

       一要辨明招生机构。不法分子为骗取学生和家长信任,冒充军队机关或招生部门招摇撞骗,用得比较多的是“中国人民解放军总政治部文职干部局”、“国防部征兵办公室”,还有一些打着“中国人民解放军国防生招生办公室”、“总政治部国防定向生选拔培训工作办公室”的招牌。实际上,国防生招生纳入全国普通高校统一招生考试,由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室负责提档,省军区(卫戍区、警备区)组织政治考核、体检和面试,普通高校择优录取。军队没有设立所谓“国防生招生办公室”和“国防定向生选拔培训工作办公室”这类机构,遇到可疑情况时,考生家长可拨打010-66736244这个电话查询核实是否假冒军队招生机构。
       二要熟悉报考条件。骗子的惯用伎俩是,假冒军校领导、军队干部、军队机关工作人员等身份,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”,能做到“低分高录”,把不符合条件的考生“办”进国防生队伍。家长不要轻信骗子的花言巧语,军队依托普通高校招收、培养国防生,有着严密的组织程序和要求,考生必须参加由军队组织的政治考核、面试和体检,合格后才可能被录取为国防生。
       三要了解招生院校。有些不法分子为骗取家长钱财,还煞有介事地把考生办进一些高校委培班,甚至招进民办学校、技工学校就读,许诺毕业一律安排到部队工作,办理担任军官或文职干部的手续,这完全是一种行骗手段。目前,招收国防生的普通高校共有117所,其中培养军队干部的105所、培养武警部队干部的12所,以综合类和理工类院校为主,都是国家部委直属高校或者学科优势明显的省属高校。这些高校的名单可到互联网上查询。
       四要识别公文真伪。据参与侦破国防生招生诈骗案件的有关人员介绍,不法分子在行骗过程中,一旦发现考生家长流露出“报考国防生当军官”的急切心理,就会趁机拿出“军队高级机关文件”、“总政治部国防定向生协议书”、“国防生学员军籍卡”、“录取函”、“特招入伍批准证书”等各种伪造公文,以此诱骗考生家长跳进他们精心设置的“陷阱”。这些伪造公文上面盖有伪造公章,印有虚假编号,具有很强的欺骗性。实际上,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程中不存在向考生或家长展示公文这一环节;国防生录取通知书,均为招生高校统一印制,都是通过邮局寄达考生家庭的。

       五要掌握招生政策。①国防生招生由教育部、总政治部联合下达招生计划,面向社会公布,实行统考统招,考生除参加省军区(卫戍区、警备区)政治考核、体检和面试时可以接触到军队有关人员外,其他时间和地点不安排与考生及家长见面。如果有人单独约见考生或家长,应提高警惕。②国防生录取工作每年8月上旬前就已完成,如果此后还有人组织国防生录取或报到,必定是诈骗行为。③国防生招生不向考生及家长收取任何费用。以“报名费、中介费、赞助费、学杂费”等各种名义索要钱财,或者扬言花几万、甚至十几万就能让考生读国防生的都是骗局。考生及家长对此不要心存侥幸,否则可能耽误考生前程。④国防生招生全部实行网上录取,由各省级高校招生办公室与普通高校通过网络共同完成。而不法分子为接触考生及家长,达到行骗目的,往往在居民楼、宾馆或商用写字楼组织所谓面试等工作。如发现这种“招生场所”,务必及时向公安机关、驻军机关举报。